首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經貿統計

轉型紅利加“自貿效應” 上海吸引臺資同比創新高

時間:2014-09-01   來源:新華網

  最新統計數據顯示,今年上半年上海吸引合同臺資16.4億美元,同比去年的9.65億美元增加近7成,創歷史新高。

  分析人士指出,16.4億美元這一數據已接近過去上海全年吸引的合同臺資額,從項目和資本的構成看,轉型紅利疊加“自貿試驗區效應”是投資增長的主因,這也意味著對上海而言,新一輪的“臺商投資熱”已經到來。

  統計顯示,在16.4億美元中,前“20大”項目的臺資合計9.66億美元,佔吸引合同臺資的近六成,這些投資主要用於臺商在上海新建或擴建研發中心、設立和啟動總部項目、進軍金融服務業等。

  據上海市臺灣事務辦公室有關負責人介紹,此輪“臺商投資熱”的到來,是綜合因素“化合反應”的結果,其核心主要是“轉型”,在經歷了5年至10年的轉型期後,上海臺企臺資的產業結構調整邁上新臺階。2012年至2013年,上海吸引的臺資服務業項目佔新增項目的88%以上,今年上半年服務業繼續獨佔鰲頭,佔投資項目的83.7%。

  另一個臺商投資亮點是受到上海自貿試驗區概念的吸引,一批臺資貿易、諮詢、資訊科技、文化創意企業選擇落戶區內,並且從廣義上帶動“重量級”臺商“錢進”上海浦東新區的步伐。

  最近開業的臺企銀國際融資租賃公司就註冊于自貿區內,公司行政長張國華說,進駐自貿區,是臺灣中小企業銀行全系統服務於整個大陸客戶網路的重要一步,臺企銀選擇銀行和融資租賃公司同期赴上海開展業務,也顯示了自貿區對臺灣金融業的強大磁吸效應。

  據了解,除臺企銀外,國泰人壽、國泰產險、倍思得投資管理等也相繼選擇在自貿區內投資,或在地域範圍更廣的浦東新區進行增資。他們紛紛看好自貿試驗區的金融機制創新及未來政策紅利。

  來自上海浦東新區的一項調查顯示,目前臺資企業不僅在外高橋和臨港地區的“自貿概念”區域集結,在上海世博會原址、陸家嘴金融城等區域也都有轉型升級後臺商投資的大手筆,這也意味著新一輪“臺商投資熱”將使臺資企業在上海的地理佈局更趨均衡。(記者許曉青)