首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經貿統計

福建自貿試驗區力推閩臺金融合作 對臺跨境貸款佔大陸九成

時間:2017-05-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  據福建省自貿辦消息,福建自貿試驗區持續推進兩岸金融合作,設立兩年來吸引多家臺灣金融機構入駐聚集,對臺跨境人民幣貸款、兩岸徵信查詢等創新業務取得重要進展。 

  至今年4月,自貿試驗區內設立金融機構157家,比掛牌前增長三成,各類準金融機構6100家,比掛牌前增長358.8%,中國銀行、興業銀行等10家銀行分別在區內設立總行級兩岸人民幣清算中心、離岸銀行業務分中心、兩岸金融服務中心或資產託管中心。

  臺灣地區的金融機構也加快聚集福建自貿試驗區,目前在福建省設立分支機構或參股設立的臺灣金融機構共19家,在大陸各省份中居第二位。臺灣銀行、彰化銀行、華南商業銀行、合作金庫銀行4家臺資銀行落戶福州。臺灣富邦財險、國泰人壽、國泰財險等4家臺資保險公司在福州設立保險機構。廈門片區開設臺資銀行落戶綠色通道,吸引了富邦財險、永豐證券、第一金控、“中國信託銀行”設立機構。

  福建自貿試驗區率先開展對臺跨境人民幣貸款業務,截至今年4月,提款金額佔大陸試點業務總量的90%。同時,還設立了跨海峽人民幣結算代理清算群,成為兩岸金融機構開展結算、清算、融資、擔保等綜合性金融服務合作的重要渠道。

  福建自貿試驗區在大陸首創設立兩岸徵信查詢系統,區內銀行可以查詢臺資企業和臺胞在臺灣地區的信用資訊,解決了徵信難、擔保難、融資難問題。目前已查詢臺企、臺胞的信用報告69筆,發放貸款4173萬元(人民幣,下同),為跨境徵信查詢提供了新樣本。

  兩岸資本市場合作也取得突破。海峽股權交易中心設立臺資板塊,掛牌臺企37家,為臺資企業融資21億元,臺灣統一證券與廈門金圓集團合資設立全牌照證券公司。(福建省臺辦供稿)