首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿統計

淮安臺企發展“大塊頭大智慧”

時間:2017-07-07 14:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,淮安臺資企業發展呈現良好態勢,一批有實力、有影響的臺資企業入駐,截至目前,淮安市已累計批准臺資項目1200多家,涉及IT、新能源、材料、食品、餐飲娛樂、化工等行業。臺企“塊頭大”、“科技含量高”。

  “臺企塊頭大”。淮安已成功落戶了總投資22億美元的富士康科技城、總投資5億多美元的旺旺食品、總投資15億美元的實聯化工、總投資10億美元的敏實電動汽車,以及臻鼎科技、明基達方、膳魔師、皇達花卉、京永自行車等一大批知名臺企,成為江北匯聚知名臺企最多的地級市。淮安市的“4+2”產業體系中,富士康科技城、實聯化工、敏實電動汽車、旺旺食品分別是電子資訊、鹽化工新材料、新能源汽車及零部件和食品產業的龍頭企業臺資企業的支撐作用十分明顯。

  “科技含量高”。富士康啟動智慧電視機整機生產項目,成功打造華東地區首家“網際網路+前店後廠”新型科技觀光工廠。實聯長宜淮安科技有限公司磷酸鐵鋰電池項目擁有各項專利超過70項。敏實集團鋁事業部淮安基地已取得了國內外專利12項,相關核心技術已達到世界同行業最高水準;敏實集團在淮安成立新能源汽車研究院,獲批全國第五張新能源汽車整車生產牌照,正在規劃建設新能源汽車產業科研文化街區。淮安可賓複合材料產品行銷歐洲、美洲、日本等海外市場,與歐洲知名一線品牌長期合作開發,成為北美複合材料產品第一品牌,複合材料產品出貨量全球領先;可賓復合材料自主研發新型奈米材料,已在中國大陸、美國申請專利。德科瑪半導體既彌補了淮安資訊技術產業“缺芯”的不足,也為淮安開創資訊技術產業的新板塊——含手機、平板、智慧城市監控、車載監控、相機、機器人視覺等CIS應用產業鏈。

  臺資企業的一項項高新技術和一個個高端生產工藝,推動著在淮臺企“版本”升級的同時,淮安也初步完成了從“臺資高地”到“發展高地”“創新高地”的轉身躍起。目前臺商在淮投資領域正從製造業向現代農業、生物醫藥、現代服務業等方向拓展,投資層次正由傳統的勞動密集型產業向技術和資本密集型產業拓展。淮安以臺資集聚為特色的發展模式得到了外界的普遍認可,成為兩岸攜手合作、共贏發展的一個縮影和典型。(江蘇省、淮安市臺辦供稿)