首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿統計

商務部:貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民幣

時間:2017-12-05 14:49   來源:新華網

  新華社北京11月30日電(記者劉歡 查文曄)商務部臺港澳司日前披露統計顯示,ECFA(《海峽兩岸經濟合作框架協議》)早期收穫計劃成效顯著。截至2017年6月底,貨物貿易方面,大陸對臺累計減免關稅約256.2億元人民幣;享受臺對我減免關稅約28.5億元人民幣。

  據介紹,服務貿易方面,臺灣共有53家金融企業和661家非金融企業利用早期收穫優惠政策在大陸提供服務,並核準引進33部臺灣電影;大陸共有6家金融企業和224家非金融企業利用早期收穫優惠政策在臺灣提供服務,並核準引進70部大陸電影。

  商務部臺港澳司司長孫彤日前接受新華社記者專訪時表示,目前兩岸互為重要的經貿合作夥伴。兩岸貿易額從1978年的0.46億美元,發展到2016年的將近1800億美元。目前,臺灣是大陸第七大貿易夥伴和第六大進口來源地,大陸是臺灣最大的貿易夥伴、出口市場和順差來源地。

  他指出,大部分臺商採用“兩頭在外”的經營模式,進出口貿易比重遠超其他外資企業。2016年大陸對外貿易500強企業排行榜的前10強中臺資企業有4個,幾乎佔據半壁江山。1995年臺灣資訊產品只有14%在大陸生產,到2009年這一比例已攀升至95%。這期間也是大陸電子資訊產業高速發展的時期,臺資企業的貢獻不容小覷。