設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業   就學   就醫   居留   證照考試   經濟   往來   旅遊   其他
字號: 您的位置:兩岸經貿動態

兩岸機械產業合作創雙贏

時間:2012-11-09   來源:中國新聞網

  中新社龍岩11月8日電 (記者 黃子瑄)“臺灣的優勢是研發精密,大陸的優勢是市場廣闊、人力充沛,兩岸在機械產業進行合作必定能夠共創雙贏,一同賺世界的錢。”第三屆海峽兩岸機械產業博覽會8日在龍岩開幕,臺灣機器商業同業公會聯合會理事長李太郎當日如是說。

  “整合臺灣和大陸的資源優勢,提升產品的國際競爭力,兩岸機械產業的發展空間還很大。”從事機械產業20餘年的臺商黃茂森對前景十分樂觀。

  “兩岸機械產業逐步轉向科技合作,這是很大的突破。”福建省商業聯合會會長賴朝良告訴記者,這一屆的博覽會規模比以往更大,行業、門類、產品也更齊全。來自臺灣的140家中小企業、300多名客商前來參會參展。

  記者從組委會了解,此屆機械產業博覽會的展館共有2000個展位,設置了工程機械、環保機械、運輸機械、綜合機械四大展區,共有來自美國、日本、南韓、瑞典等16個國家和地區的541家企業參展,其中攜實物參展企業263家。

  機械產業是龍岩的優勢產業,也是重點培育的主導產業。“在龍岩這一重工業和機械產業集中地舉辦博覽會,很有意義,實效也不錯。”來自臺北一機械包裝協會的許镮礦,2010年參加第一屆機械產業博覽會便收穫頗豐,甚至在大陸開設了分廠。

  據主辦方透露,本屆機博會可望簽約的外資項目2項,總投資額7000萬美元;內聯項目38項,總投資197.25億元人民幣,擬利用客方資金191.95億元人民幣。其中,總投資1億元以上項目32項。(完)