設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸經貿動態

吉安市委副書記喻志勇率團赴臺開展農業經貿考察

時間:2017-05-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為進一步向臺灣農工商界人士及企業宣傳介紹吉安,推進吉臺兩地農業經貿與合作的良性互動,4月19—25日,我市由市委喻志勇副書記率團一行10人赴臺灣開展農業經貿考察。整個考察活動主題突出、安排緊湊、效果較好、收穫很大。

  此次農業經貿考察,造訪了臺北、新竹、臺中、南投、嘉義、高雄、花蓮等地,不僅拜會了眾多農工商界人士,也洽談推進了一批已在吉安落戶投資的項目,更深刻領略和學習了臺灣農業發展的先進理念和成功經驗。

  一是拜會客商,增進了友誼。考察團先後拜會了農工商界人士80余人。比如蔣孝嚴先生、德昌營造董事長黃政勇、兩岸少數民族發展委員會主任委員楊正義、青創總會副會長王嘉年、吉安旅臺同鄉聯誼會會長黃維鈞等。不僅詳細了解了臺企在經營理念、管理模式和技術創新等方面的經驗,農會組織在改良農業、服務農民等方面的做法,也就吉安農業發展優勢、項目合作等事項與企業和農會進行了深入交流。

  二是對接項目,推進了工作。一方面,積極開展邀商。所到企業或農會組織,都誠懇邀請臺商參加將於6月初舉辦的2017年江西(吉安)農業對接暨第七屆贛臺基層農業懇談會,落實意向性參會客商60余人。在臺北市舉辦了臺吉兩地青年創業交流會,雙方共有40多名青年創業楷模與會交流。另一方面,大力推進項目。推進了遂川“曉茶山”茶葉文化園、井岡山農業科技園青創基地、廬陵美食城、吉水臺灣印象城等項目。

  三是深入考察,學到了經驗。實地考察了天根草典、德昌營造、益力半導體、飛虹高科、惠臨企業、青創會等一批企業和組織,以及臺中市大雅區農會、嘉義農會、花蓮農會等一批農會。學習了臺灣發展精緻農業的先進理念,實施生態化、綠色化生產的先進技術,推進農產品精深加工、農旅深度融合的戰略遠見。(江西省吉安市臺辦供稿)