設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

第23屆魯臺經貿洽談會海峽兩岸博覽會精彩搶鮮看

時間:2017-08-08 11:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  一脈承兩岸,魯臺共發展。第23屆魯臺經貿洽談會海峽兩岸博覽會,將於9月1日至4日在山東省濰坊市魯臺會展中心舉行。作為魯臺交流的年度“嘉年華”活動,本次博覽會共規劃兩岸交流30週年暨臺資企業成果、兩岸大健康、臺灣文創及兩岸科技、臺灣縣市及食品、絲路傳承?民間工藝品等六大展區,展出面積達50000平方米。

  本屆博覽會力求既有對往屆的傳承,更要實現創新與突破。博覽會將以多種形式集中展現兩岸經貿文化交流成果和臺灣各地特色產業、特色產品。目前,海峽兩岸博覽會招展工作已經完成70%。

  兩岸交流30週年暨臺資企業發展成果展:全省17地市全部參加

  以展板、宣傳片及產業成果展示等方式,集中展示魯臺經貿洽談會22年發展歷程和30年來魯臺經濟文化各領域交流合作成果;臺資企業成果展主要以臺資企業優質產品展示為重點,著力凸顯臺資企業發展成果以及在轉型升級實踐過程中的成效。目前,全省十七地市已確定全部參展,並進入實質組展階段。

  兩岸大健康:國際領軍企業將參展

  兩岸大健康板塊,主題圍繞智慧醫療、健康養老、醫美等內容,主要展出健康檢測與治療、健身器材用品、家庭保健、養生醫療、醫療美容產品、康復器具、養老機構等,著力推動兩岸大健康產業交流合作。

  目前,世界500強企業排在第13位的美國G.E通用電器中國總公司、中國中信醫療健康產業集團、習近平書記曾前往視察的聯影中國醫療科技集團等世界知名公司將參與兩岸大健康博覽會。

  臺灣文創及兩岸科技:最炫、最酷、最文藝

  臺灣文創展,圍繞臺灣文創、兩岸高校文化創意與創新成果、主題創意設計等內容,展示兩岸文化創意產品以及特色工藝精品、藝術與時尚產品設計、工業設計、商業設計、包裝設計、空間設計、數字設計、民間民俗收藏品、非物質文化遺產、文化產業項目及綜合配套等。今年,除傳統的臺灣銅雕、木雕、鐵壺、紅珊瑚、陶瓷外,臺灣工藝研究發展中心將首次到博覽會參展,展示陶藝、琉璃、漆藝等“臺灣頂級工藝”,堪稱本屆博覽會“最文藝”的展區。

  兩岸科技板塊,重點邀請兩岸品牌企業參展,著重展出電子資訊技術與產品、智慧裝備、新能源汽車、通訊運營、移動應用服務、數字影音、影視動漫、數字新媒體、綠色電子、雲計算技術與產品、物聯網技術與產品等,打造兩岸科技創新重要項目對接投資平臺。目前,HTC VR設備、海爾U+生活館、小米科技、大疆無人機、能力風暴機器人、華為等行業領軍企業已確定參展,將展出一系列“最炫、最酷”的科技產品。

  臺灣縣市及臺灣食品展:博覽會歷史上規模最大

  臺灣縣市主題展,主要展示臺灣縣市地域特色、風土人情、經濟文化等。目前,新竹、苗栗、南投、連江、金門等縣市已確定組團參展。

  臺灣食品展主要展出臺灣特色食品、伴手禮、特產、連鎖加盟機構等,著力推動兩岸食品產業交流合作。目前,統一集團、康師傅等臺灣食品領軍企業已確定參展;深受市民喜愛的臺灣鳳梨酥、牛軋糖等臺灣特色食品將參展,並提供免費試吃。特別值得關注的是,本屆博覽會特設臺灣小吃區,傾情打造魯臺會版的“舌尖上的臺灣”,屆時,多種臺灣特色小吃將與廣大市民見面。

  絲路傳承?民間工藝品作品展,主要展出“一帶一路”沿線城市及民間工藝精品、山東陶瓷藝術設計精品,推動兩岸民間文化藝術合作,提升民眾藝術鑒賞能力和鑒賞水準。(山東省、濰坊市臺辦供稿)