設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

名優平臺發力 淮臺合作抒寫傳奇

時間:2017-08-08 11:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  時間回到十一年前的2006年11月29日,首屆臺商淮安論壇(時稱金秋投資洽談會暨臺商企業——蘇北經濟發展論壇)舉行。這是淮臺經貿交流與合作史上堪稱開天闢地式的創舉。也正是從這一天起,借助於臺商淮安論壇平臺,淮臺經貿合作開始演繹精彩。

  從年產30萬噸醫藥用鹽的實聯化工(江蘇)有限公司醫藥用鹽項目,到第一批3條生產線正式投產的實聯長宜淮安科技有限公司磷酸鐵鋰電池項目;從總投資5億美元的敏實集團淮安汽車零部件項目,到總投資10億美元的臻鼎精密電子(淮安)有限公司多層撓性線路板項目,總投資150億元德科碼半導體晶片……這些數不勝數的全市臺資重大項目建設的最新成果,無不令人驚嘆。

  一衣帶水兩相映,淮臺兩地情悠悠。臺商論壇,這個大陸唯一以“臺商”命名的論壇,是淮安傾力架設的兩岸經貿合作“金橋”。經過不懈努力,淮安精心打造的以“兩岸智慧共話發展大計 攜手合作共繪美好願景”為主旨的臺商論壇,在海峽兩岸的共同關心推動下,已經形成了獨特的品牌效應,在兩岸產生了廣泛而深刻的影響,成為繼海峽論壇之後的又一“金”字招牌。十一年來,一批又一批的臺商朋友通過臺商論壇走進淮安、認識淮安、投資淮安。去年舉辦的第十一屆臺商論壇,全市共新引進臺資項目36個,總投資18.9億美元,協議臺資6.6億美元。

  需要特別提及的是,在淮臺經貿交流合作中,除了已成就經典品牌的臺商論壇,“臺灣?淮安周”、“淮安經貿文化交流合作周”活動兩項壓軸之作同樣熠熠生輝,在臺灣島內具有廣泛影響力。

  近年來,淮安市由市委、市政府主要負責人挂帥,赴臺開展“臺灣?淮安周”、“淮安經貿文化交流合作周”活動。 “兩周”活動從過去的重經貿向經貿文化合作與情感交流並重昇華,通過贈賦、詩朗誦、表演等活動進一步拉近兩地情感距離,經貿交流合作重點也從以往的重傳統產業向傳統與新興產業兼顧,除了開展淮安傳統優勢產業合作外,更加強了觀光、文創等產業交流。以今年4月“淮安周”為例,在臺期間,我市經貿代表團圍繞產業舉辦系列懇談活動、青年交流等專題活動,簽署投資協議或達成經貿合作意向19個,協議金額4.92億美元,在臺灣迅速掀起淮安熱潮,為淮臺交流合作再譜新篇奠定堅實基礎。

  數據顯示,僅2017年1-6月,新設立臺資項目14個,總投資33.5億美元,協議臺資10.2億美元,同比增長446.9%,到賬臺資1.7億美元,同比增長84.1%。全市“4+2”產業體系中,有電子資訊、食品、鹽化新材料和新能源汽車及零部件4個產業的龍頭都是臺資企業。在江蘇臺企500強中,淮安上榜臺企14家,總營收入達到672億元,位居全省第二。(江蘇省、淮安市臺辦供稿)