首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

淮安市“五個著力”推進臺資集聚示範區建設

時間:2017-11-27 15:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省淮安市以實施臺資項目倍增、交流平臺擴展、101%服務升級“三大計劃”為抓手,通過“五個著力”推動臺資集聚示範區建設取得新成績。截至目前,全市累計設立臺資項目1200多個,總投資210多億美元,到賬臺資50多億美元。

  一是著力謀劃臺資示範區建設大局。深入落實江蘇省政府辦公廳《關於支援淮安臺資集聚示範區建設的若干意見》和淮安市委市政府《臺資集聚示範區核心區建設意見》和《臺資集聚示範區建設工作行動方案》,將臺資示範區建設納入全市“十項重點工程”。淮安、昆山簽署了《臺資經濟協同發展合作備忘錄》,為臺資集聚示範區建設注入新的動力。

  二是著力推進對臺經濟合作。入島舉辦“2017淮安周”“淮安經貿文化交流合作周”活動,達成經貿合作意向或協議40個,協議金額7.42億美元。邀請680多位臺商出席第十二屆臺商論壇,簽署臺資項目35個,總投資17.6億美元。赴昆山、東莞等臺資企業密集區開展經貿活動,達成諸多合作意向。

  三是著力加強淮臺交流。與臺灣工商建研會、機械工業同業公會建立常態化聯繫。先後舉辦摜蛋推介會、衛生交流合作懇談會、青年創業就業懇談會、臺灣大學生招聘會、兩岸中學生音樂會、淮安?新北小學生文化體驗夏令營等活動。

  四是著力優化升級101%服務。出臺“淮十條”,明確鼓勵政策;開展“臺商走電商”活動,推薦臺企參加大陸臺資企業產品展銷會;設立項目代辦中心;打造“101%服務線上”系統。深入推進“與臺企同行”“101%服務流動紅旗”活動。召開臺商座談會,加強跟蹤督辦臺企反映的困難和問題。國臺辦在淮召開全國臺商臺企服務工作經驗交流會,淮安經驗走向全國。在臺灣電電公會評比中,淮安六獲“極力推薦城市”。

  五是著力加快硬體建設。加快兩條高鐵、機場二期、淮河出海航道等重大基礎設施建設步伐。全力推進“一區兩帶”(即江淮生態經濟區、大運河文化帶、淮河生態經濟帶)建設。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)