首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

2017天府·寶島工業設計大賽頒獎典禮暨創新作品展示交易會在四川舉行

時間:2017-12-04 16:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月17日,由四川省工業經濟聯合會和臺灣工業總會主辦的2017“太陽神鳥杯”天府·寶島工業設計大賽頒獎典禮暨創新作品展示交易會在成都世紀城新國際會展中心2號館舉行。

  上午9時30分,伴隨熱情洋溢的樂曲聲,頒獎典禮在全場業內相關人士、工業設計愛好者和媒體人士的目光中盛大開幕。四川省經濟和資訊化委員會副主任顧紅松、臺灣工業總會秘書長蔡練生及2017大賽總評委代表卓實·費舍爾在頒獎典禮上致辭。

  顧紅松致辭中說,目前四川已有國家級工業設計中心3戶,省級工業設計中心26戶,工業設計產業規模在西部處於領先地位。天府寶島工業設計大賽已經成為四川的一張名片,成為具有一定國際知名度和影響力的重要活動,開創了川臺兩地合作的新氣象。

  蔡練生向所有獲獎者表示祝賀,肯定了大賽對川臺兩地工業設計交流的促進作用,並對未來兩地進行跨領域、多角度、深層次的進一步合作表達了期待。

  卓實?費舍爾在致辭中熱情讚揚了本屆大賽參賽作品的奇思妙想和實用性考量,表示這些作品反映了中國工業設計的高速發展,在工業設計中注入人文內涵,讓“創新”更具生命力。

  本次活動以“創新·實體·融合”為主題,共徵集作品4451件,其中包括四川作品2509件、臺灣作品187件、省外作品1708件、國外作品47件,涵蓋了自動化與交通、商用與工業產品、數字設計等13個類別。經過大賽組委會和6名國際評委、2名臺灣評委、3名大陸評委評審,最終評選出特等獎1名、金獎12名、銀獎26名、銅獎25名。據評委介紹,今年的作品不僅數量多於去年,而且設計水準也有明顯提升,有的已接近世界先進水準。

  由楚文寶設計的iron man(護甲)因其獨特創意和現實功用得到了評委的一致青睞,摘得本屆工業設計大賽特等獎桂冠。按照大賽規定,楚文寶及其團隊獲得的100萬元獎金,將用於該設計作品的產業化。

  顧紅松、蔡練生、四川省人民政府臺灣事務辦公室副巡視員楊志學、聯合國工業發展組織駐華代表特使湯木森、國際設計協會理事主席大衛?格羅斯曼等評委嘉賓和組委會領導為獲獎作品作者頒發了獎盃及證書。

  當日,創新作品展示交易會同步開幕,集中展示四川和臺灣的工業設計成果,以及進入終評的327件參賽作品和部分實物,相關工業設計產品還將現場出售。

(四川省臺辦供稿)