首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

昆山試驗區5年來新增臺資項目近600個 總投資逾58億美元

時間:2017-12-12 14:47   來源:新華網

  新華社南京12月7日電(記者 劉巍巍 陸華東)記者7日從昆山市政府獲悉,自昆山深化兩岸產業合作試驗區(以下簡稱“昆山試驗區”)獲國務院批准設立近5年來,新增臺資項目597個,總投資58.6億美元,註冊資本30億美元。

  記者採訪發現,在昆山試驗區諸多政策紅利促動下,昆臺產業逐步走向深度融合,兩岸重大項目合作取得突破性進展,形成了新一輪臺商投資熱潮。

  臺灣冠軍建材集團旗下企業信益陶瓷是昆山試驗區跨境人民幣雙向借款業務的受益者之一。2016年6月,該公司通過在工行昆山分行開立的跨境人民幣借款賬戶,從臺灣集團公司借入3000萬元,到賬僅用4天時間,為流動資金使用、短期業務擴展帶來很大幫助。

  而“跨境貸”的試點實施也為臺商投資帶來了便利。自定穎電子向臺灣玉山銀行借款600萬元人民幣,創下江蘇省第一筆“跨境貸”業務後,中小臺企紛紛以此作為解決“融資難”問題的應對之策。

  昆山試驗區還將優化存量與培育增量並舉,推動臺資產業邁向全球價值鏈中高端。

  2016年11月1日,昆山綜保區企業增值稅一般納稅人資格試點率先落地,首家試點企業揚皓光電總經理王錦坤說:“多年的內銷夢終於實現。”

  試點一年成績斐然,解決了長期困擾保稅區內臺資企業產品內銷障礙、增值稅無法抵扣、區外企業委內加工等問題,大大提振企業投資昆山的信心。

  “得益於這一創新試點的政策效應,緯創、世碩兩家龍頭臺企大幅增資擴產。”昆山市臺辦相關負責人說。