首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

紮根發展成昆山臺企轉型升級新趨勢

時間:2017-12-19 15:49   來源:新華網

  新華社南京12月14日電(記者 劉巍巍、陸華東)今年3月,神達投資昆山總部大樓開工建設;5月底,欣興電子在昆山設立總部,宏致電子投資設立研發中心;進入12月,捷安特(全球)集團在昆山投資1.57億美元設立第五個工廠,也是捷安特在大陸投資規模最大的工廠……

  昆山市臺辦的數據顯示,目前臺資企業在昆山設立功能性投資機構、採購中心、銷售中心、區域總部超過50個,臺灣名列前100強的製造企業有70家在昆山投資。

  昆山市臺辦相關負責人說,從目前趨勢看,臺資企業不僅把銷售放到了昆山,不少企業更把全部研發或者大部分研發轉移過來。紮根大陸發展,成為臺企轉型升級的新趨勢。

  近期,在昆山陸家鎮的正新橡膠有限公司,一幢6層樓建築拔地而起。這是正新橡膠公司研發中心二期項目所在地,與公司原來的研發中心一期大樓呼應,成為正新橡膠佔領行業核心技術的“高地”。

  “研發中心二期,側重輪胎產業基礎研究,包括新材料開發等,與研發中心一期產品研發等相結合,在公司內部形成一條完整的高科技產品研發鏈條,為企業發展提供強大的智力支撐。”正新橡膠事務本部協理曾耀德說,該研發中心二期總投資5億元,總建築面積1.6萬平方米,建成後將引進世界一流的研發設備,實現智慧開發及提供產品個性化、定制化、智慧化方案。