首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

臺商崇左尋覓商機

時間:2017-12-19 15:52   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月15日,第三十七屆西南西北片區臺協會長聯誼會暨崇左市投資發展環境推介會在廣西崇左市舉行。來自重慶、海南、成都、昆明、西安、昆山、青島等地及廣西各市臺協代表近110人參加。崇左市委書記劉有明、廣西臺辦主任李東興、全國臺企聯常務副會長高錦樂出席推介會並致辭,崇左市副市長勞寧軍在會上推介投資發展環境,崇左臺商代表王九全在推介會上發言。

  劉有明致辭表示,從上世紀90年代初期,第一批臺商進駐崇左開拓市場投資興業,經過20多年的發展,崇左已涌現出一批知名優秀的臺灣企業家,如“堅果女王”黃薇彤、“美人椒大王”莊久毅、星期九集團王九全等。越來越多的企業家看中崇左投資熱土和發展前景,尤其是今年9月,國臺辦、國家發改委、商務部聯合授予崇左市“海峽兩岸產業合作區崇左產業園”,崇左市與全國臺灣同胞投資企業聯誼會簽訂“海峽兩岸產業合作區共建戰略合作協議”。崇左市4家班子領導分別帶隊到紹興、昆山、東莞、深圳等地向廣大企業家推介“海峽兩岸產業合作區崇左產業園”,如今,一批產業項目正在洽談中。崇左市還成立了臺商服務中心,產業園區建設如火如荼。崇左將一如既往為企業家提供最優良的投資環境、最優質的服務、最優惠的政策、最高效的辦事效率,為臺灣企業家到崇左長遠投資發展提供有力保障。

  李東興致辭指出,“一帶一路”戰略以及推進“海峽兩岸產業合作區”建設,為臺商提供了新的契機。“海峽兩岸產業合作區”設立以來,崇左市成立廣西第一個臺商服務中心,為臺商臺企入駐發展提供專業服務,並成立海峽兩岸產業合作區崇左產業園建設工作領導小組,定期召開聯席會議,及時研究解決企業提出的問題,為臺資企業提供了良好的投資環境,增強了臺資企業在崇左投資的信心。

  高錦樂說,西南西北片區臺協會會長聯誼會已經有10年的歷史,旨在為各地臺協會長加強聯繫、促進臺商投資和發展而搭建交流平臺。崇左市委市政府近年來為臺商營造了良好的投資環境,希望與會企業家在未來兩天考察期間,對崇左進行深入細緻了解,尋求實質性的合作。

  12月16日,與會人員還參觀考察海峽兩岸產業合作區崇左產業園、中越-板約跨境旅遊合作區、憑祥邊境口岸堅果加工等。

(廣西臺辦、崇左市臺辦供稿)