首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

一區三園 加速臺資企業在四川聚集

時間:2018-01-02 14:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年12月17日,國務院臺辦、國家發展改革委、商務部宣佈在四川設立全國第二個海峽兩岸產業合作區。川臺合作再迎新平臺。

  新掛牌的海峽兩岸產業合作區(以下稱“合作區”)包括成都產業園、德陽產業園以及眉山產業園。為何形成“一區三園”格局?設立“合作區”後,四川對臺商臺企又有哪些吸引力?

  雄厚實力+廣闊潛力 “合作區”花落四川

  為何“合作區”會落戶四川?在四川省臺辦主任周敏謙看來,四川在多個領域優勢明顯,能夠有效促進兩岸經濟社會融合發展。

  “四川擁有巨大的市場潛力、豐富的高素質勞動力資源、穩定的清潔能源供給保障,以及改革開放的多重政策疊加,連接亞歐大通道的形成,這些都是臺商前來發展的必要條件,而四川的產業配套優勢明顯,與臺商契合度很高,使其在當地能夠迅速融合。”在接受媒體採訪時,周敏謙如是指出。

  成都臺協會長徐大偉對此感同身受。他在會上指出,成都不僅有廣闊的內銷市場輻射能力,又有連通歐洲最短、最便捷的陸上通道和航空潛力,必將成為未來臺資企業聚集最快的地區之一。

  臺商已紛至遝來。2017年全年新增臺資企業118家,15家企業增資,新增投資總額5.57億美元,在川臺資企業累計達1979家,投資總額185.17億美元,投資1000萬美元以上企業219家。四川已成為大陸西部臺資企業最多、投資額最大、擁有涉臺園區最多的省份。在川臺資企業已形成電子資訊、食品飲料、建築建材、百貨商貿4個優勢產業集群,金融、旅遊、文創等現代服務業和有機生態觀光農業等合作呈快速發展態勢。

  在周敏謙看來,四川文化的厚重、包容和創新也是吸引臺商來川投資的重要原因。四川與臺灣交流交往密切,2017年臺灣同胞來川參訪觀光40多萬人次。四川的營商環境受到了廣大臺商的好評和青睞,成都更是西部唯一連續15年躋身“臺商最推薦投資大陸城市”排行榜的城市。

  構建“一區三園” 承接更多優秀臺商臺企

  “眉山市彭山區青龍區域為天府新區產業功能區的一部分,市區兩級共同出資1億元設立‘海峽兩岸產業合作區眉山產業園發展引導資金’。”在授牌儀式後,眉山市彭山區政府領導,向來自全國的臺協會長拋出了充滿誠意的“橄欖枝”。

  位於眉山青龍區域的眉山產業園是海峽兩岸產業合作區三個園區中的一個,將重點發展新材料、高端裝備製造等先進製造業,商務、物流等現代服務業和特色現代農業。三個園區的負責人輪番上陣推介,“一區三園”模式也受到了臺商臺企的關注。為何如此設置?

  “三個園區產業定位各有側重、各有所長。”周敏謙一語道出其中原委,“一區三園”的設立,主要是考慮單一園區難以滿足來自不同產業的臺商多樣化需求。構建三個產業園,將能夠以不同的功能定位更加廣泛地吸引臺商聚集。

  與眉山產業園形成差異,成都產業園依託蓉歐班列、國際鐵路港、自貿區等優勢和青白江區產業發展定位,重點發展出口加工業、先進製造業、國際物流業;德陽產業園以德陽高新區為載體,希望在裝備製造、智慧製造、新一代資訊技術等領域與臺企合作。

  針對臺商在川發展需求,三個園區的佈局將有利於整合更多優勢條件。一個例子是,作為此次授牌的三個產業園之一,青白江國際鐵路港構建的“臺廈蓉歐”物流大通道已正式貫通,臺灣貨物搭乘海鐵聯運模式的“臺廈蓉歐”班列前往歐洲,全程僅需15天多,物流成本僅為空運模式的1/7—1/8。

  “中歐班列蓉歐快鐵大大提高了四川到歐洲的貨物運輸效率,臺資企業自然也會把目光投向這裡,尤其是精密製造、半導體等臺商擅長的領域。”長期紮根于上海的臺商李政宏表現出了對成都產業園的濃厚興趣。

  共建“一帶一路” 四川成臺商投資西部首選地

  “臺灣和四川的感情可謂源遠流長,‘一帶一路’倡議又將給兩地合作帶來新的引爆點。”談到四川剛剛設立的海峽兩岸產業合作區,全國臺企聯會長王屏生忍不住說起了四川話。他說,在臺灣的大街小巷隨處可以找到四川飯館,對臺灣人而言,四川並不陌生,“四川更是臺商的必來之地。”

  “眉山市主動找到我,我就去眉山考察,確實也動了心。”在廣西發展農業的臺商莊久毅期待著在四川開拓出一片新天地,“我曾有過700個四川員工,他們的打拼精神到現在都鼓勵著我。”

  莊久毅很難不“心動”。去年,四川省臺辦、省委農工委等8部門聯合出臺文件,率全國之先以專門文件的形式支援臺企、臺胞發展現代農業。近日,成都南站等地44台自助設備開通“港澳臺通行證”識讀功能,方便臺胞自助購取火車票。

  周敏謙認為,海峽兩岸產業合作區的設立,將為廣大臺商參與“一帶一路”建設、臺資企業轉型升級帶來新的機遇,同時也為四川承接臺資企業向內陸地區轉移,進一步深化川臺經貿合作,實現臺資企業在四川新的聚集,推動兩岸經濟社會融合發展搭建新平臺。

(四川省臺辦供稿)