首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

淮安市規劃與政策並重推進臺資示範區建設

時間:2018-01-10 09:09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  江蘇省淮安市高度重視臺資示範區建設,將其列為擴大對外開放的重要戰略選擇,成立了由市主要領導擔任組長的臺資示範區建設領導小組,強化協調推進。

  一是明確目標定位。先後出臺《推進臺資示範區核心區建設意見》《臺資示範區建設工作行動方案》,明確工作定位、發展目標及各涉臺部門的目標任務和責任分工。

  二是加強政策引導。2017年2月,在全省率先出臺關於進一步擴大利用外資若干措施的通知》(簡稱“淮十條”),明確和重申臺資示範區的鼓勵政策,包括推進臺資示範區核心區建設,縣區在省級開發區內設立臺資示範區拓展區,深化淮臺園區共建,鼓勵臺資企業引進優秀人才等內容。

  三是降低要素成本。鼓勵臺企與在淮院校聯合培養人才,對臺企接收高校在校生實習、接收應屆畢業生進行專項補貼,僅臺商學院成立以來,就為臺企定向培訓人員2萬人次。把臺企引進的高端人才,納入“淮上英才”計劃,享受優惠政策。緊扣臺商臺企需求,在融資、用工、土地、水電氣等方面提供完善的要素支撐,降低臺企轉型發展成本。

  四是密切淮昆合作。2017年5月,淮安市政府與昆山市政府簽署了《臺資經濟協同發展合作備忘錄》,在推進產業園區合作、服務台資企業轉型升級、開展經貿文化交流活動等方面建立協同發展機制。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)