首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

2017魯臺經貿合作深化發展穩步提升

時間:2018-02-01 14:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年,山東積極擴大與臺灣經貿合作,在促進魯臺經濟新動能成長、優化產業結構、提升合作品質效益等方面取得較好成效。魯臺經貿合作呈現深化發展,穩步提升的良好局面。

  魯臺經貿合作結構日益優化,合作品質有所提升。品牌行銷策劃、文化創意、生物科技、批發、健康醫養、教育諮詢、商務服務等領域投資加大。在魯臺資企業經營、發展基本穩定。


威海海峽兩岸醫養融合創新示範產業園投資建設

  新興產業對接實現突破。山東緊緊圍繞新舊動能轉換重大工程,在資訊技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康等十個重點產業加強與臺灣優勢產業的對接,特別是金融保險、光電、新材料、新能源、現代物流、生物科技、文化創意、健康養老等現代服務業合作持續發展。


第二十三屆魯臺經貿洽談會在濰坊舉辦

  對臺合作平臺影響擴大。2017年9月,以“新機遇新動能新發展”為主題的第23屆魯臺經貿洽談會成功舉辦,取得了豐碩成果。期間,舉辦“新動能新機遇新發展”高峰論壇及兩岸高端裝備製造、園區產業合作、醫養健康、特色小鎮、旅遊產業等專題活動,同時舉辦了魯臺交流30週年臺資企業發展成果,集中展示了臺資企業在山東發展歷程和取得的豐碩成果,成為本屆魯臺會一大亮點。

  此外,年內相繼舉辦“2017海峽兩岸(山東)創富項目博覽會暨中小企業展洽談會”“濟臺經貿交流會”“兩岸臺商孔孟故里行”“2017魯臺(德州)現代產業合作懇談會”“2017台灣工商企業棗莊行”、“濱臺現代農業交流洽談會”等,積極推介各地發展舉措和優惠政策,搭建交流合作有效平臺。


赴臺農業培訓團組深入臺灣田間

  赴臺培訓交流深入開展。山東省魯臺農漁業聯席機制建立以來,已連續兩年組織開展“千名農業一線骨幹”赴臺培訓交流。2017年,組織農業、漁業、畜牧業等考察團赴臺進行了專題培訓、考察交流,取得階段性成果。此外,圍繞危險化學品管理、產業集群、融資擔保、健康養老、特色小鎮專題開展赴臺培訓。


兩岸企業家峰會副理事長盛華仁率兩岸企業家峰會調研組在青島海峽兩岸青年創業基地調研

  臺青創業就業持續推動。山東省認真落實鼓勵臺灣青年創業就業各項優惠措施,會同人社廳、臺資企業在廣東東莞兩岸青年就業創業研討會上為臺灣青年提供了328個實習、就業崗位。兩岸企業家峰會副理事長盛華仁率兩岸企業家峰會調研組來山東調研,肯定了青島創業基地“一中心、多基地”工作平臺體系。

  濟南新材料產業園區、青島大學生創業孵化中心兩個國家海峽兩岸青創基地及煙臺、濰坊、威海等青年創業基地繼續加強政策扶持,在創業啟動資金、融資、辦公場所使用、社保醫療等方面對臺灣青年來大陸就業創業給予充分支援,成為吸引臺灣青年創業就業有效平臺和載體。2018年1月,“山東豐澤海峽兩岸青年創業發展中心”在濟南市歷下區成立,中心聘請臺灣資深權威青創導師團隊,提供免費工商註冊、稅務登記、代理記賬、法律諮詢等服務,目前已有21家臺資企業入駐,山東大學、山東醫科大學等高校臺灣大學生聯絡處也落戶中心,為在山東高校就讀的臺灣大學生創業就業提供一站式服務。年內舉辦“創視野333台灣青年齊魯行”“魯臺青年創業就業研討”“魯臺青年菁英會”等多項主題交流活動,積極拓展魯臺青年合作空間,營造兩岸青年共同創業打拼的良好氛圍。

(山東省臺辦供稿)