首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

臺商組團來重慶挖掘“一帶一路”商機

時間:2018-04-04 17:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為助推臺商拓展中西部市場,共用重慶發展新商機,推動重慶“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標建設,重慶市臺辦和上海市臺辦共同舉辦了“上海臺商‘一帶一路’重慶行考察活動”。考察活動從3月28日至3月31日,共4天時間。

  此次考察活動主題為“參與·共用重慶發展新商機”。考察團由上海市臺辦主任李文輝和上海市臺灣同胞投資企業協會會長李政宏率43家臺企共60余人組成,行業涉及金融、商貿、物流、現代服務業、食品、精密機械製造等方面,深度挖掘重慶“一帶一路”商機。

  為使臺商更進一步了解重慶經濟社會發展現狀,市政府于3月29日上午舉行了上海臺商“一帶一路”重慶行交流座談會。會上,臺商紛紛表示,重慶作為“一帶一路”和長江經濟帶的連接點,優勢突出,發展迅速,充滿機遇,加之渝臺經濟交流合作不斷深化,將會成為臺商投資創業的“熱土”,對重慶的未來充滿信心。上海臺商還對關心的服務環節、生產要素、基礎設施配套等方面進行了深入諮詢,並提出了意見和建議。市政府副秘書長李謙表示,對臺商提出的意見和建議要精準梳理,限期回復,並全面服務。李政宏表示,這次的考察和投資只是一個開始,今後上海臺資企業將加強與重慶的聯繫,相信雙方的經貿合作也將越來越密切。

  李文輝強調,此次重慶之行,感受到了重慶的快速發展和重慶服務台資企業的態度和決心,希望臺商利用重慶的有利資源,加快轉型升級。同時,上海市臺辦將主動與重慶對接,用最好的服務使臺商在重慶發展無後顧之憂。

  重慶市委常委、統戰部部長李靜會見了李文輝一行。市政協副主席周克勤出席了交流座談會,表示歡迎臺資企業來渝投資創業,將積極回應臺商關切的具體事項,強化輔導服務,為臺商來渝投資興業搭建平臺,促進雙方合作共贏。

  考察團還到相關區縣進行了實地考察對接。

(重慶市臺辦供稿)