首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

臺灣元素閃耀中國(淮安)國際食品博覽會

時間:2018-04-26 09:08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月19日-21日,中國(淮安)國際食品博覽會舉行。旺旺集團暨旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明,全國臺企聯常務副會長、富洋商貿有限公司董事長陳錦龍,穩懋半導體暨全穩農牧科技集團董事長陳進財等190多位臺灣食品業者走進淮安,通過參加開幕式、淮臺食品產業合作交流會、食品安全暨產業發展峰會、淮揚菜大師邀請賽、大型食品零售商、電商採購資訊發佈及招商對接會等專項活動,展銷獨具特色的寶島美食,為食博會增添了閃亮的臺灣元素。

  名企匯聚 名品薈萃

  本次食博會專設臺資品牌企業展區,吸引了44家臺資食品企業參展,匯聚了旺旺、康師傅、85度C、元祖等知名品牌,涵蓋了休閒食品、保健食品、酒水飲料、時鮮水果、調味品等產品類別。江蘇省副省長繆瑞林、淮安市委書記姚曉東、淮安市市長蔡麗新等參觀了旺旺、京東臺企名品館等展位,對臺企產品的精緻做工和良好品質予以肯定。採購商、觀眾10萬人次到臺企展位參觀、諮詢、洽談、採購,現場交易額近20萬元。京東臺企名品館致力於推動“臺商走電商”,協助臺資企業創新行銷模式、拓展大陸市場,借由本次食博會,不僅銷售業績喜人,而且提高了臺資企業的知名度和臺灣產品的知曉度。

  專題推介 深化合作

  在淮臺食品產業合作交流會上,蔡麗新從農業大市的資源優勢、特色農產品的品牌優勢、淮揚名菜的美食文化優勢、透明共治的食品安全優勢四個方面介紹淮安發展食品產業的雄厚基礎和良好條件,表示淮安將把淮臺合作視為推進食品產業發展的重要路徑,加強政策扶持、平臺打造,辦好品牌活動,強化人才支撐,進一步做大做強臺資食品產業,推動淮臺食品產業向高層、縱深發展。講話得到了與會臺灣食品業者的強烈共鳴,堅定了他們推動淮臺食品產業合作共贏的信心和決心。臺灣食品業者表示,面對產業轉型,交流可以增長智慧,合作可以促進共贏。希望幫助兩岸食品產業找到更多可以同步持續發展的良策,吸引更多臺灣年輕人來淮安創業、安家。

  高端發聲 獻計食博

  臺灣食品業者在不同場合都對淮安優越的發展環境和優質的101%服務表示讚賞,並就發揮食博會平臺作用、深化淮臺食品產業合作提出了寶貴建議。在回顧淮安旺旺從1條生產線發展到50條生產線、從食品本業擴大到酒店、房地產等領域的成長歷程時,蔡衍明發出了“投資淮安讓我很放心”的心聲。他表示,旺旺將立足自身優勢,與淮安的現代化進程齊頭並進,結合大數據智慧製造,跟隨淮安的大發展一起茁壯成長。陳進財在出席食品安全暨產業發展峰會時,圍繞“智慧科技在農牧生產與食品溯源領域的應用”主題,介紹了農業生產將實現知識數字化、生產智慧化、產品優質化、操作便利化以及溯源雲端化的發展趨勢,並分享了在生豬養殖方面的應用經驗。臺北市美食國際交流協會副理事長黃學正以專業的視角,高度評價了淮揚菜大師邀請賽在傳承與創新方面的重要意義,認為淮揚菜匯集了南方菜係和北方菜係的精華,未來的發展一定會越來越好。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)