首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

福州自貿片區三週年:新增臺資企業382戶

時間:2018-05-29 15:05   來源:中國新聞網

  中新社福州5月24日電 (閆旭)2015年4月21日掛牌的福建自貿試驗區福州片區,三年來在投資便利化、貿易便利化、金融開放創新、對臺先行先試等領域推出400多項創新舉措,形成了以創新促開放、以創新謀發展的制度體系和氛圍。

  福建自貿試驗區福州片區管委會24日舉行新聞發佈會,發佈了三年來該片區的改革開放成果。福州片區管委會副主任梁勇表示,三年來,該片區新增臺資企業382戶,註冊資本33億元人民幣。

  據梁勇分析指出,福州自貿片區成立以來,榕臺交流更加密切,主要體現在以下三方面:

  一是榕臺科研合作深入推進。依託科立視材料科技有限公司,兩岸先端材料研發合作中心在福州片區成立,引進了15名臺灣科研人才,成功研發大陸首個擁有自主智慧財產權的抗菌超薄玻璃;新大陸科技集團有限公司攜手臺灣科研機構,研發了全球首枚二維碼解碼晶片。

  二是榕臺金融合作邁上新臺階。三年來,4家臺資銀行落戶福州,4家臺資保險公司在福州設立保險機構,大陸首家臺企聯合保險代理公司落戶福州自貿片區。中國建設銀行、平安銀行股份有限公司分別在福州自貿片區設立“海峽兩岸跨境金融中心”“對臺金融服務中心”,已累計辦理對臺跨境收支420.15億元人民幣。

  三是榕臺人員交流更加密切。福州自貿片區率先實施榕臺技能工種“一考雙證”,推動榕臺職業資格互認;在榕臺灣居民任職資格評審(試點)辦公室在福州自貿片區掛牌成立,開闢臺灣地區人才支撐評聘“綠色通道”。

  同時,福州自貿片區的開放窗口效應更加凸顯。梁勇告訴記者,福州自貿片區已與31個國家和地區實現AEO互認,打造了30個“一帶一路”沿線國家的進口商品展示館。

  在福州自貿片區,中國—東盟海產品交易所,已發展境內會員297家、交易商2287家,現貨交易額超8億元人民幣。而海峽水產品交易中心年交易額超300億元人民幣,成為中國和環太平洋西岸及東南亞地區漁業合作交流的重要平臺。

  “掛牌三年來,福州自貿片區共引進‘海絲’沿線國家和地區項目備案558項,實際利用外資7.3億美元;共核準對‘海絲’沿線國家和地區投資31項,投資總額13億美元,同比增長717%。”梁勇說。

  福州海關也先行先試了所有涉臺檢驗檢疫新舉措,服務兩岸經貿交流。據福州海關相關負責人介紹,2016年6月,福州海關創新推出涉臺業務“先報、預核、後補”的快捷通關模式,試行至今已有2.38萬批次、16.04億美元的貨物享受到了快速通關模式,提高通關效率40%以上。

  對於臺灣進口食品,“源頭管理、口岸驗放”快速檢驗檢疫放行模式率先在福州自貿片區落地,將檢驗檢疫向前延伸,使檢驗檢疫放行平均時間縮短至1至2天,有效提升了口岸通關速度。