首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

5年引資58.6億美元 昆山深化兩岸產業合作試驗區釋放“磁石效應”

時間:2018-06-04 09:46   來源:新華網

  新華社南京5月27日電(記者劉巍巍)記者從27日舉行的昆山深化兩岸產業合作試驗區(以下簡稱“昆山試驗區”)設立5週年座談會上獲悉,得益於昆山試驗區政策紅利的持續釋放,昆臺產業逐步走向深度融合,臺商投資、就地轉型熱情高漲,5年來新增臺資項目597個,總投資58.6億美元。

  2013年2月,國務院批復同意設立昆山試驗區,賦予其對臺合作先行先試使命。

  5年來,昆山試驗區以一批重大項目為牽引,掀起了新一輪臺商投資熱潮。總投資120億元人民幣的友達光電低溫多晶硅顯示面板項目全面達產;正新輪胎投入20億元人民幣用於研發中心二期、智慧倉庫建設和生產線自動化改造;富士康集團啟動實施總投資250億元人民幣的所有項目計劃……

  “目前臺灣名列前100名的製造業企業已有70多家在昆山投資設立近百家企業,基本形成光電顯示、智慧終端、裝備製造等完整產業鏈。”昆山市發改委副主任丁全榮說。

  記者採訪了解到,依託昆山試驗區平臺,諸多“資深”臺資企業自發轉型,從代工生產走向創建品牌。富士康對車間實施大規模自動化改造,採用自主研發的多功能機械手2000余臺,每年產生直接經濟效益3億元人民幣。此外,光電顯示、新材料、精密機械等產業集群加速成長,全市千余家高新技術企業中,臺資高新技術企業佔比近五分之一。

  昆山市臺協會會長、六豐機械總經理宗緒惠告訴記者,他所在的六豐機械2013年在昆山設立經營性總部,又于2016年、2017年註冊設立營運總部。“目前50余家臺企在昆山設立總部或功能性機構,昆山試驗區作為兩岸經貿交流最緊密的地區,亦是臺企轉型升級的策源地。”

  研華科技昆山有限公司總經理陳順浪說,自己2000年來到昆山,這些年來公司業績成長40倍之多。近年來在昆山試驗區平臺引領下,公司啟動轉型升級計劃,推動企業和產品向智慧化、輕量化、高精化轉型。

  昆山市委書記、市長杜小剛說,未來將著力打造昆山試驗區升級版,爭取首批臺商臺胞“同城待遇”試點,堅定不移支援臺企紮根發展、轉型發展、永續發展、高品質發展,堅定不移推動昆臺融合發展邁向更深層次、更廣範圍、更高水準。