首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

兩岸產業合作研究中心在昆山揭牌

時間:2018-06-04 09:49   來源:新華網

  新華社南京5月28日電(記者劉巍巍)兩岸產業合作論壇28日在江蘇昆山舉行,落戶此間的兩岸產業合作研究中心同日揭牌。兩岸產業界人士及專家學者共研產業走向,共商產業機遇,寄望合力推動兩岸產業合作步入高階。

  兩岸產業合作研究中心由國務院臺辦和江蘇省昆山市政府商定設立,旨在整合兩岸智力資源開展前瞻性研究,著力打造一流的兩岸產業合作研究平臺,為推進昆山深化兩岸產業合作試驗區建設發展、促進兩岸經濟文化交流合作提供智力支援。

  與會兩岸人士一致認為,兩岸攜手產業合作大有可為。“儘管臺海形勢發生變化,但兩岸社會各界尋求交流合作、共同發展的熱忱未減,兩岸產業合作的趨勢未變。”海協會會長張志軍表示,相信隨著大陸改革開放前進的步伐,兩岸產業合作必然會迎來更廣闊的空間、更多的發展機遇。

  臺灣長風文教基金會執行長葉匡時說,大陸不少臺企是零組件和關鍵部件供應領域的隱形冠軍,如果大陸企業可以與這些臺企深化交流和協作,將對兩岸產業提升起到促動作用。“未來,在智慧汽車、VR、AR、智慧電網、文化創意、新農業、大健康等方向,兩岸還有很多互相合作、互補的空間。”

  “新科技為兩岸金融合作提供了廣闊天空。”清華大學中國金融研究中心主任何平教授分析認為,兩岸可以在跨境電商支付、結算、融資、貨幣兌換等領域率先搭建金融合作橋梁。“金融科技的發展突破了地域性約束,使得兩岸金融合作空間更大,範圍更廣。”

  臺灣醒吾科技大學講座教授周添城說,兩岸之間的合作具有非常重要的意義。尤其是大陸的技術升級,臺灣企業要積極參與。中國東方資產管理公司首席經濟學家吳慶認為,兩岸對合作的理解要突破產品和資本概念,向知識和規則方面擴展和延伸。