首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

瀋陽市舉辦沈臺汽車產業項目合作對接活動

時間:2018-07-06 16:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月27日,由瀋陽市臺辦、瀋陽市汽車辦和瀋陽市大東區政府聯合主辦的沈臺汽車產業項目合作對接會召開。瀋陽華晨寶馬、華晨雷諾、通用北盛和臺灣區車輛同業公會理事長特別顧問簡玉美女士率領的臺灣汽車產業參訪團一行30家汽車零配件企業及瀋陽新聞媒體、相關部門共100余人參加會議。

  對接會上,瀋陽市臺辦主任王羽輕介紹了瀋陽經濟社會發展情況及打造國際化營商環境取得的成效。市汽車辦、大東區政府分別介紹了瀋陽汽車產業發展狀況和大東區汽車產業發展規劃。與會臺商與瀋陽三家汽車整車廠進行了精準對接。瀋陽新能源汽車發展協會、瀋陽汽車產業發展協會和大東區政府分別與臺灣區車輛工業同業公會簽署了戰略合作協議,沈臺兩地將定期組織開展汽車產業對接交流活動,力爭促成更多合作項目。

  次日,瀋陽市臺辦舉辦了沈臺汽車產業項目座談會。市臺辦、市汽車辦及皇姑區、渾南區、沈北新區、蘇家屯區、遼中區招商部門負責人和臺灣汽車產業參訪團一行參加會議。

  會上,5個區的招商部門負責人分別介紹了各區產業規劃和投資優勢,與會臺商就各自關心的問題提問諮詢,雙方深入交流,密切溝通。臺商們表示,瀋陽汽車產業發展空間大、機會多,將再次來沈探討合作。市臺辦、市汽車辦與臺灣區車輛工業同業公會達成共識,今後將每年舉辦一次沈臺汽車產業論壇,開展互訪交流,共同把兩岸汽車產業做大做強。

  活動期間,瀋陽市臺辦組織與會臺商出席了第十屆APEC中小企業技展會開幕式,參觀了華晨寶馬公司、萬都(瀋陽)汽車零部件有限公司、延鋒安道拓(瀋陽)座椅有限公司等企業,深入細緻了解瀋陽汽車產業的發展現狀,瀋陽現代化、智慧化的生產工廠及強大的配套能力。

(瀋陽市臺辦供稿)