首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

臺商隴上行經貿考察活動結束

時間:2018-07-16 09:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月4日至9日,為促進隴臺經貿交流合作,在第二十四屆中國蘭州投資貿易洽談會期間,杭州市臺資企業協會經貿考察團、蘇州市臺資企業協會經貿考察團、中華兩岸交流協會經貿考察團、臺灣高雄市里長聯誼會經貿考察團一行50人來甘肅開展“臺商隴上行‘一帶一路’經貿考察活動”,期間舉辦了隴臺中小企業合作懇談會、推介交流、參訪考察等為主題的各項活動。

  考察團一行先後參加了由甘肅省工業和資訊化委員會、省工商業聯合會、省經濟合作局、省人民政府臺灣事務辦公室共同舉辦的“隴臺中小企業合作懇談會”,海協會副會長李亞飛,甘肅省委常委、省委統戰部部長馬廷禮,省臺辦主任孫志中,省工業和資訊化委員會巡視員張富奎,省工商業聯合會副主席柴紹豪,省經濟合作局副局長陳盈燕等負責人參會。

  馬廷禮在致辭時表示,甘肅是一片古樸的厚土,歷史悠久,文化燦爛,底蘊厚重,也是一片廣闊的熱土,發展加快,潛力無限,前景光明。近年來,甘肅按照習近平總書記提出的“八個著力”,堅持穩中求進的總基調,推動各項工作的開展。我們將繼續完善政策措施,為來甘的臺灣同胞搭建更多的學習、就業、創業、創新平臺,提供更多的工作、生活便利,積極支援臺資企業轉型升級和參與“一帶一路”甘肅黃金段建設,促進兩地產業融合發展。希望臺灣企業家多來大陸走走看看,多了解甘肅,充分利用“一帶一路”甘肅黃金段的優勢作用,參與到甘肅開放發展中來,實現隴臺經濟合作共贏。

  孫志仲介紹說,甘肅是農業大省,特色農業種類較多,但是在精緻農業、高效農業、現代休閒農業方面的發展還比較滯後,與臺灣在農業合作方面有著較強的融合點。近年來,入隴臺商在中草藥、特色農業的培育種植、制種業等產業的投資數量明顯增多。

  張富奎就甘肅產業發展規劃作了主旨發言,相關市州招商部門、經濟技術開發區、產業園區負責人、企業家代表以及臺商代表10多人進行交流發言,推介產業招商項目。

  7月5日至8日,考察團一行赴白銀、武威、張掖等地進行實地考察並在白銀、張掖參加推介座談會。推介座談會上白銀市副市長、張掖市副市長分別介紹當地基本情況並推介了各地優勢產業的發展,臺商代表分別作了交流發言,談感想,提建議,大家一致認為,甘肅經濟發展前景廣闊,投資環境優越,歷史文化底蘊厚重,是投資的熱土。

  活動期間甘肅省臺辦副主任崔鵬衝全程陪同參訪交流。

(甘肅省臺辦供稿)