首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

第十五屆湖北·武漢臺灣周開幕 兩岸人士共話高品質發展

時間:2018-07-20 16:24   來源:新華網

  新華社武漢7月18日電(記者吳植、齊菲)由國務院臺辦、湖北省政府和武漢市政府共同主辦的第十五屆湖北·武漢臺灣周18日在武漢開幕。包括800名臺胞在內的上千位兩岸人士共聚一堂,共話“共用機遇,推進融合,聚力高品質發展”。

  海峽兩岸關係協會會長張志軍在開幕式致辭中說,我們以開放促改革、促發展,為擴大深化兩岸經濟文化交流合作開闢更廣闊的前景,希望臺灣工商界朋友把握良機,與大陸企業攜手合作,共同做大做強中華民族經濟。我們積極踐行兩岸一家親理念,努力為臺灣同胞來大陸發展營造良好環境,希望臺灣同胞特別是工商界朋友用好用足惠臺政策,趁勢而上,取得新的更大發展。

  湖北省委書記、省人大常委會主任蔣超良在致辭中說,湖北連續舉辦臺灣周活動,就是用實際行動維護兩岸關係和平發展大局,維護兩岸同胞的根本利益。湖北將以本次臺灣周活動為新的起點,推動鄂臺交流合作,努力促進鄂臺經濟社會高品質融合發展。湖北制定了62條惠臺具體措施,真誠歡迎更多臺企臺胞選擇湖北、紮根湖北,分享湖北機遇,共創美好未來。

  中國國民黨前副主席胡志強說,湖北是長江經濟帶和“一帶一路”建設的重要交匯點,也是許多臺灣同胞的故鄉和臺商臺企聚集之地。希望更多臺灣同胞把握髮展機遇,促進交流合作,實現鄂臺互利雙贏。希望臺灣周活動繼續發揮光發熱,為共謀民族復興大業作出更大貢獻。

  臺灣商業總會理事長賴正鎰說,近年來湖北出臺一系列惠臺政策,為臺灣青年學習、創業、就業、生活等提供便利。隨著“一帶一路”和長江經濟帶建設的推進,鄂臺交流合作面臨巨大機遇。相信通過深化兩岸工商界及青年的互動交流,鄂臺合作與兩岸和平發展前景將更加廣闊。

  本屆臺灣周包含主體活動、經貿合作、青年東湖論壇、文化交流、基層交往、分會場活動等六大板塊共19項活動,並設宜昌、黃石、荊門分會場。此前,湖北·武漢臺灣周已連續舉辦14屆,累計吸引臺資逾1500億元。