首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

2018年兩岸青年農業論壇在臺灣舉辦

時間:2018-08-13 09:02   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月29日至-8月3日,以“兩岸青年攜手同心,共創鄉村振興”為主題,由兩岸青年農業交流總會主辦,廣西賀州市委、賀州市政府協辦的2018年兩岸青年農業論壇在臺灣舉辦。來自臺灣和大陸各地的青年朋友、農業專家、青年農業創業家、農業產業社團組織負責人及代表200多人出席會議及參議交流活動,共同探討加強兩岸青年農業合作,促進兩岸青年農業交流,推動兩岸鄉村振興發展。

  中國國民黨黨主席吳敦義發來賀電,對論壇的舉辦表示祝賀,並指出青年為承繼兩岸發展之未來,農業為立足兩岸生存之根本,際此盛會,期許各位與會嘉賓共同攜手,一起邁步向前,為兩岸和平榮景開創新局面。

  中國國民黨前代理主席林政則在致辭中,希望兩岸青年農業論壇長遠發展,為兩岸交流做出貢獻;希望兩岸青年通過論壇在農業方面多交流,多合作,創造出更多新的成果。

  賀州市委常委、統戰部長唐敬春表示,兩岸青年菁英歡聚一堂,共商農業合作大計、探討鄉村振興戰略,對於新形勢下繼續擴大兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展很有意義。她說,賀州市2016、2017年成功舉辦了兩屆兩岸青年農業論壇,有力推動了賀臺各項交流合作,以此為契機設立了賀州市兩岸青年農業創新園區,增進了同胞福祉和親情,為兩岸青年在農業領域加強交流、增進了解、凝聚共識、共謀發展提供助力,對促進兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞心靈契合產生了積極的推動作用。

  兩岸青年交流總會理事長張茂林在致辭中表示,希望兩岸的青年通過論壇這一平臺,考察臺灣農業成果,借鑒臺灣農業經驗,結合大陸農業資源,攜手同心,共創鄉村振興,開創兩岸新奇跡。

  中國國民黨中常委江碩平,海峽兩岸公共事務協會理事長魏裕國,中華菁英交流協會會長張仕賢,陜西省青聯常委、工交財貿界別秘書長郭淏洋等分別致辭對論壇的開幕表示祝賀,提出希望與建議。

  臺灣原鄉文化暨社區發展協會會長蘇進強、亞洲大學健康學院院長林俊義、臺灣休閒農業學會理事長李謀監在主旨論壇中共商農業合作大計、探討鄉村振興戰略。論壇還舉行2個分論壇,廣泛探討兩岸鄉村振興、青年農業創業等問題,4位農業專家學者分析了兩岸農業現狀,分享了兩岸農業發展成功案例。

  與會嘉賓還參觀考察了金車伽瑪蘭威士忌酒廠、金車蘭花園、源鮮智慧農場等10多家臺灣現代農業企業。兩岸青年通過多方面的觀、聽、學、談,實地體驗臺灣的精緻農業、生態農業、休閒農業,感受和體驗臺灣農業生產科技化、生態景觀化、知識體驗化、產品精細化、經營組織化、產銷一體化的發展模式。

(廣西臺辦供稿)