首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

“臺博會”開幕啦!兩岸精品匯聚廣州

時間:2018-08-30 16:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2018廣州·臺灣商品博覽會(以下簡稱“臺博會”)于8月24日至27日,在中國進出口商品交易會展館舉辦,設2.1館(綜合館)和3.1館(漁業館、健康館),臺北、臺中、臺南、高雄、金門以及廣州市臺資企業等600家臺商報名參展,參展面積達16000平方米。

  廣州市委常委、統戰部部長盧一先一行開幕首日來到“臺博會”展館參觀,與參展臺商臺青親切交談,對本屆“臺博會”的籌辦組織、參展產品給予了高度評價。市臺辦主任曾衛東、副主任鄺偉斐參加。

  較往年相比,此次“臺博會”增加了臺灣青年創業展示區和臺灣健康產業館,內容更加豐富,特色更加鮮明,有以下亮點和特色:

  展現臺灣青年創業就業良好形象的青創展

  展會以“臺灣好青年築夢在廣州”為主題,在2.1館專門設置臺灣青年創業就業形象展示館,集中展示臺灣青年在廣州創業的優秀企業,涵蓋了臺灣食品、生物科技、教育、文化創意等類別。在此基礎上,展館全面介紹了廣州臺協青年會、廣州市匯龍資訊產業科技園、眾創5號空間和廣州市光機電技術研究院等海峽兩岸青年創業基地和海峽兩岸青年就業創業示範點,重點推廣宣傳剛剛發佈的具有鮮明廣州特色的“廣州60條惠及臺胞措施”,引起臺胞關注。

  匯聚臺灣特色優質商品的特色展

  為了讓大陸民眾充分了解臺灣,增加展會的豐富性與專業度,經承辦方努力,參展的臺灣商品更具特色。臺灣區藝品禮品輸出業同業工會、臺北市酒類商業同業公會、臺中市酒類商業同業公會、桃園市伴手禮協會、中華文化經貿交流發展協會和中華文創展拓交流協會等臺灣各大協會共同參與,相關企業均進駐“臺博會”。臺灣優質茶葉和茶具,各類蘭花保養品及外銷歐州的味一食品、知名的牛頭牌沙茶醬,金蘭醬油、食品大廠勝記大榮,臺中太陽堂的太陽餅與特色鳳梨酥等臺灣美食和臺灣知名小吃定能讓大家滿載而回。

  集合觀賞購物品嘗一體的漁業展

  臺灣漁業館(3.1館),開闢集合觀賞購物品嘗一體的漁業展,帶來海峽最“美”海鮮!展會建立B2B貿易平臺,展示臺灣優質特色水產品及加工產品,展品包括各種漁業水產品、水產工藝品、休閒漁具、保鮮技術與設備等,為廣州市民帶來海峽對岸最“美”海鮮,盡顯寶島創新風貌。

  新設兩岸健康產業交流互動的健康展

  為促進海峽兩岸大健康產業交流與發展,此次“臺博會”新設兩岸健康產業互動交流展,展覽總面積6000㎡,規劃有醫療器械展區、康復輔具展區、智慧養老展區、老年生活用品展區、旅遊文化展區、養生保健展區、看護服務展區7大板塊,200個展位。承大科技、佳新醫療、福菱科技、獨傲國際、北之特樂銀等臺灣涉老名企將悉數亮相,重點展示臺灣先進的醫療輔具、智慧健康管理設備及醫療服務照護體系,穗臺健康產業交流與合作將進一步加強。

(廣州市臺辦供稿)