首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

加強沈臺經貿合作 《瀋陽市重點產業對臺招商指導意見》出臺

時間:2018-08-30 16:08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月28日,瀋陽市政府新聞辦舉行“搭建沈臺合作平臺 推動精準務實招商”新聞發佈會上,市臺辦副主任朱軍就市臺辦出臺《瀋陽市重點產業對臺招商指導意見》進行發佈,並回答了記者提問。駐沈24家媒體代表、各區縣(市)臺辦、招商局負責人共50多人參加了發佈會。

  朱軍介紹,為落實市委“項目為王”的要求,進一步做好對臺招商引資工作,根據市委、市政府有關文件精神,市臺辦圍繞瀋陽重點培育的十二個千億產業鏈,結合臺灣各相關優勢產業,出臺了《瀋陽市重點產業對臺招商指導意見》,為全市對臺招商引資提供有效的業務指導和資訊支撐。

  朱軍表示,近年來隨著祖國大陸的迅速發展和兩岸經濟的不斷融合,祖國大陸已成為廣大臺商投資的沃土。沈臺經貿合作也日益深化,在沈臺資企業為瀋陽經濟發展作出了重要貢獻。臺灣地區經濟起步較早,在先進製造業、現代服務業和精緻農業等方面有著獨特的優勢,但由於臺灣企業面臨著資源制約、市場局限和生產成本高企等困擾,難以在島內發展壯大。而上述產業正是瀋陽重點發展的主導產業,瀋陽市擁有雄厚的產業基礎和廣闊的發展空間。因此,沈臺雙方產業互補性很強,合作潛力巨大。

  2016年底,瀋陽市以正式文件形式下發了《瀋陽市人民政府關於鼓勵和支援臺灣同胞投資的實施意見》(沈政發〔2016〕62號),圍繞鼓勵臺企科技創新、加大金融業支援力度、落實相關優惠政策、推進投資便利化、簡化行政審批手續、搭建投資服務平臺、依法保障臺胞權益等方面,出臺了扶持臺企發展的一系列政策措施。2018年以來,建立了由市臺辦牽頭、各區縣招商部門組成的全市對臺招商工作體系,組織部分區縣和市直單位赴臺和東南沿海臺商聚集地區開展招商工作。同時圍繞汽車及汽車零部件和農產品精深加工這兩個瀋陽重點打造的產業,瀋陽市臺辦和相關部門成功舉辦了沈臺汽車產業項目合作對接會和第二屆沈臺農業合作論壇兩項活動。百餘名知名臺商來沈,與有關區縣對接,考察交流,洽談項目,簽訂了一系列合作協議,建立了長效交流合作機制。

  此次出臺的《瀋陽市重點產業對臺招商指導意見》,就瀋陽市重點打造的十二個千億產業鏈中的汽車及零部件、機械裝備、現代建築、農產品深加工、電力裝備、新一代資訊技術、生物制藥及高性能醫療器械、金融服務、現代物流、旅遊會展等十個產業,尋求與臺灣相關優勢產業合作,明確了重點區域、骨幹企業、合作內容和發展方向,提出了建立健全對臺招商工作體系、加強與臺灣行業公會合作、發揮臺商協會“以臺引臺”作用、加大專業團組赴臺和東南沿海招商力度等相關舉措及保障措施,以努力引進建設一批支撐瀋陽經濟發展、在區域內有影響的重大產業項目,實現重點產業對臺招商引資新突破。

  今後,市臺辦將根據《瀋陽市重點產業對臺招商指導意見》,結合各區縣重點優勢產業,進一步推動沈臺項目對接,著力實現精準招商,搭建更多的對臺招商平臺,有效開展對臺經貿活動,不斷提升對臺經貿工作服務水準,為推動兩岸關係和平發展、實現瀋陽全面振興做出應有的貢獻。

(瀋陽市臺辦供稿)