首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

2018“臺灣·淮安周”在臺舉行

時間:2018-09-06 10:59   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  一年一度,應約而來。8月28日至9月2日,2018“臺灣·淮安周”在美麗的寶島臺灣舉行。活動密集、對接精準、深化合作,臺灣掀起了一股“淮安風”。伴隨著活動的推進,一個個項目落地、生根,未來也將在淮安開花、結果,為淮安高品質發展注入新的動力和活力。淮安市委書記姚曉東,市委常委、開發區黨工委書記唐道倫,市委常委、市委秘書長李森,市委常委、宣傳部部長周毅,市政府副市長顧坤等參加活動。

  關鍵詞一:精準對接

  “不搞轟轟烈烈大場面,‘化整為零’變成小分隊,精準開展對接合作。”活動中,姚曉東向臺商們介紹了今年臺灣·淮安周的變化。他表示,淮安周舉辦形式的轉變,反映出伴隨著淮安臺資臺企不斷積聚,淮安在臺商中越來越有名氣,淮臺合作交流要更加多元、更加精準,發掘更多“寶藏”、開拓更多領域。

  淮安也的確名不虛傳。活動期間,傳來喜訊——臺灣區電機電子工業同業公會(簡稱“電電公會”)以“高品質發展迎商機”為主題,公佈2018年大陸地區投資環境與產業發展調查報告,在“2018年大陸城市綜合實力排名”中,淮安連續七年獲評臺商投資“極力推薦城市”。

  近年來,淮安始終把深化淮臺交流作為擴大對外開放、實現跨越崛起的重要戰略選擇,舉全市之力打造臺資集聚高地,形成了“千家臺企落戶、千億產值貢獻、千名臺商匯聚”的良好局面,獲批大陸唯一的臺資企業產業轉移集聚服務示範區。

  截至目前,全市累計設立臺資項目近1300個,總投資180多億美元,佔據全市利用外資的“半壁江山”,匯聚臺灣著名企業20多家,淮臺合作產業門類更加齊全、產業鏈條更加完整,形成了從數量向品質的提升,是江蘇省長江以北知名臺資企業落戶最多的設區市之一,形成了“南有昆山,北有淮安”的臺資集聚新格局。

  關鍵詞二:綠色發展

  如今,堅持綠色發展,實現人與自然共生共存,已成世界潮流。在江淮生態經濟區建設淮臺合作懇談會上,就淮安推進綠色發展、推動江淮生態經濟區建設,姚曉東與臺商進行了深入交流。

  姚曉東說,淮安作為江淮生態經濟區的重要板塊,正深入落實江蘇省委省政府決策部署,突出“生態文旅水城”發展方向,以江淮生態經濟區建設為牽引,積極探索一條生態文明與經濟發展互動並進的發展道路,努力交出一份綠水青山變金山銀山的“淮安答卷”。淮安專門出臺了《關於促進淮臺經濟文化交流合作實施辦法》,推出58條舉措,致力為臺商臺胞提供更便捷的服務,讓臺商臺胞順心、舒心、放心,共用綠色發展成果。

  “一區兩帶一樞紐”、101%優質服務、高鐵即將開通……活動中,淮安的發展潛力、發展優勢吸引了更多臺商的目光。姚曉東說,一系列的重大戰略在淮安疊加,為淮安未來發展提供了有力支撐,淮安的機遇更優、平臺更優、服務更優,衷心希望大家常到淮安走一走、看一看,衷心期待與大家共同創造綠色發展共贏新篇章。

  關鍵詞三:深化合作

  伴隨著臺資臺企的不斷集聚,淮臺交流也有了更高的追求——推動淮安與臺灣產業融合發展、臺企轉型升級、文化雙向交流,共同分享機遇紅利。活動期間,緊緊圍繞加快形成“四三三”淮安優勢特色產業體系,聚力實施“1+4”臺資產業發展計劃,尤其是聚焦發展新一代資訊技術、新能源汽車及零部件、鹽化凹土新材料、食品四大優勢特色產業,淮安市開展了密集交流對接活動。

  兩岸文脈相通,人文相親。以文化為紐帶,開展交流合作能夠更加密切淮臺交流。活動期間舉行了郎靜山新畫意攝影藝術展·臺灣展。代表當今中國新畫意攝影最高水準的80幅作品在臺展出,吸引了諸多業內人士和市民前往參觀。郎靜山這一名人攝影文化品牌,用影像增進了淮臺人民的深厚友誼,展現了淮臺兩地的風土人情,傳播了中華民族優秀文化,為推動淮臺兩地文化事業發展增添了新的活力。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)