首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

四大獨特優勢 推動淮安臺資高地迅速崛起

時間:2018-09-12 09:26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇淮安堅持把加強對臺交流合作作為擴大開放的重要支撐和戰略選擇,致力打造“南有昆山,北有淮安”臺資集聚新高地。截至目前,全市累計設立臺資項目1200多個,總投資180多億美元。淮安臺資高地之所以能夠迅速崛起,主要在於擁有四個方面的獨特優勢。

  一是政策聚焦優勢。2016年,江蘇省政府辦公廳出臺支援淮安臺資示範區建設的專項政策,建立省級聯席會議機制,為臺資高地建設注入強勁動力。淮安市委市政府先後推出《進一步加快臺資集聚高地建設的若干意見》《推進淮安臺資企業產業轉移集聚服務示範區核心區建設的意見》等一系列政策文件,給予臺商臺企同等待遇,加快臺資集聚地建設。今年7月,淮安出臺《關於促進淮臺經濟文化交流合作實施辦法》,從促進經貿合作、推動臺胞創業、引進臺灣人才、深化淮臺交流等方面推出58條舉措(“淮安58條”),致力於為臺商臺胞來淮創業就業、交流發展營造最優質環境、提供最優惠待遇。

  二是平臺載體優勢。淮安擁有國家級經濟技術開發區、高新技術開發區、留學人員創業園等8個國家級園區、8個省級開發區、13個省級特色產業園區,設立了淮陰臺灣農民創業園、兩岸資訊家電產業園、兩岸新能源汽車及零部件產業基地等臺資產業園區,以及淮安區臺資機電產業園、淮陰區臺資半導體產業園、盱眙臺資科技產業園、漣水縣臺資工業園等縣區特色平臺,為臺資企業落戶提供廣闊的承載空間。2006年創辦的臺商論壇,至今已連續舉辦十二屆,5000多名島內政商人士通過臺商論壇走進淮安。2017年的第十二屆臺商論壇簽署臺資項目35個,總投資17.6億美元。

  三是親情人脈優勢。淮安重點打造了教育、科技、文化、衛生等八大對臺交流平臺,創立了郎靜山杯臺商臺胞攝影大賽、“漂母杯”母愛·愛母主題散文詩歌大賽、淮揚菜美食文化周、海峽兩岸淮安摜蛋交流賽、兩岸醫院院長論壇等重要交流品牌,既給來淮投資的臺商帶來文化上的認同,也讓淮臺交流合作更富底蘊和質感,為臺資高地建設積累了最深厚、最廣泛的人脈資源。

  四是服務品牌優勢。淮安以“十年磨一劍”的精神、勇氣和韌性,打造了“101%服務”品牌,在兩岸產生了較高的知名度和美譽度,受到了臺商廣泛好評,成為淮安臺資高地建設的金字招牌。全國臺商臺企服務工作經驗交流會在淮召開,101%服務品牌走向全國。淮安已連續7年被臺灣電電公會評為臺商在大陸投資“極力推薦城市”。

  下一步,淮安市委市政府將緊扣高品質發展要求,深入挖掘省政府支援文件的“深井”效應,全面推進臺資示範區建設“二次創業”,努力實現淮臺產業合作邁上新臺階、臺企轉型升級再上新水準、臺灣青年成就新事業、淮臺交流開創新局面四大目標,促進臺資高地向臺智高地轉型升級,打造兩岸合作江蘇典範。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)