首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

週口市市長丁福浩率團赴臺考察

時間:2018-09-14 10:03   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月29日至9月4日,河南省週口市市長丁福浩率經貿文化考察團赴臺灣考察參訪。

  在臺期間,丁福浩一行赴臺北、新北、南投、高雄、新竹等地連續開展了9次經貿文化洽談交流活動,實地考察了合晶科技股份有限公司、新北市果菜運銷股份有限公司、華山文創園區、走馬瀨農場、新竹科學園區、《聯合報》文創活動部等,拜訪了臺北內湖科技園區發展協會、臺灣區電機電子工業同業公會、臺灣農特產品整合行銷推廣協會等工商協會,介紹了週口經濟社會發展情況和投資環境,推介了週口在文化、區位、資源、產業、市場等方面的優勢,簽訂了一系列合作協議。

  在新北市果菜運銷公司、走馬瀨農場,丁福浩與企業負責人熱忱交流,詳細了解其經營理念、生態特色、產品結構、信貸模式等。丁福浩表示,臺灣現代農業發展的理念、經驗和模式很值得借鑒,週口農業也要注重科技創新、技術改良、結構配套、品質提升,提高週口農業的現代化水準。

  在合晶科技公司、內湖科技園區、新竹科學園區、臺灣區電機電子工業同業公會,丁福浩與臺灣企業界人士圍繞產業示範區打造、高新產業發展、工業產業升級等內容廣泛交流。丁福浩表示,科技創新和製造業發展緊密相連,“中國製造2025”為兩岸合作發展提供了巨大機遇。周臺交流有基礎、有空間,更有潛力,要以“智慧製造、創新驅動、綠色發展”為方向,注重發揮各自比較優勢,切實加強兩地在技術研發、品牌創造、高端製造等方面的合作,共用發展成果。

  在華山文創園區、《聯合報》文創活動部,丁福浩介紹了週口厚重的歷史文化資源和產業發展方向,學習了解臺灣文創產業發展經驗,盛情邀請臺灣各界朋友來周觀光考察、尋根謁祖。

  在考察交流過程中,丁福浩表示,當前週口正處在跨越發展的戰略機遇期,全市上下圍繞高品質發展的目標,正在大力發展臨港經濟、城市經濟、返鄉經濟,著力打造“滿城文化半城水、內聯外通達江海”的中原港城,需要在產業轉型升級、農業提質增效、文化品牌打造等方面尋求更大突破。臺灣在這些方面起步早、發展快、水準高,雙方合作空間巨大、前景廣闊。希望兩地加強各領域交流合作,促進周臺經濟文化融合發展。

(河南省、週口市臺辦供稿)