首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

東莞獲批國家第三批“兩岸冷鏈物流產業合作試點城市”

時間:2018-09-20 09:42   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月9日,由商務部、國務院臺辦共同主辦的第十三屆兩岸經貿合作與發展論壇之兩岸冷鏈物流產業合作分論壇上,東莞、寧波等8個城市或地區獲批第三批兩岸冷鏈物流產業合作試點城市。

  東莞市擁有豐厚的臺商基礎及豐富的資源,且冷鏈物流的市場需求日趨增大。為促進農產品流通,滿足廣大居民對生鮮農產品的品質和安全的要求,促進農民增收,東莞市高度重視以生鮮農產品冷藏、低溫倉儲和運輸為主的冷鏈物流建設,冷鏈物流規模不斷擴大,東莞市冷鏈物流行業迎來一個全新的轉型發展時期,為開展兩岸冷鏈物流合作奠定了良好基礎。此次東莞獲批成為第三批“兩岸冷鏈物流產業合作試點城市”,進一步促進莞臺經貿合作,東莞市將積極吸引臺灣冷鏈企業落戶東莞,籌建兩岸商品展示交易中心和兩岸冷鏈食品合作中心,推動產學研結合,積極開展兩岸冷鏈產業交流活動,助推兩岸跨區域經濟發展。

  2011年起,商務部、國務院臺辦牽頭推動兩岸冷鏈物流產業合作,先後兩批設立天津、廈門、昆山等5個試點城市。

(廣東省、東莞市臺辦供稿)