首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸經貿動態

兩岸人士聚焦浙江大灣區建設 共用“灣區經濟”發展機遇

時間:2018-09-21 16:03   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月12日,2018浙江·臺灣合作周主論壇——浙江大灣區建設與現代服務業發展論壇在浙江杭州舉行。會上,兩岸工商界知名企業家圍繞“聚力大灣區發展、共用新經濟合作”主題發表演講,浙江省有關部門作浙江大灣區及現代服務業等合作推介,與廣大臺胞分享浙江發展機遇。

  灣區,是世界經濟主戰場,灣區經濟正帶來前所未有的發展機遇。繼粵港澳大灣區後,浙江大灣區發展規劃初具雛形,備受社會各界矚目。“發展灣區經濟應具有基建完善、高度開放等前提條件,在我看來浙江大灣區建設的基本要素正是‘浙商網路全球覆蓋,民營資本高度參與,跨境電商迅猛崛起,海外並購遍地開花’。浙江大灣區將提供世界級的優質經商環境。”臺灣長風文教基金會執行長葉匡時說。

  浙江省發改委副巡視員謝曉波介紹,浙江大灣區建設的總目標是打造成為“綠色智慧和諧美麗的世界級現代化大灣區”,具體目標是建設“全國現代化建設先行區、全球數字經濟創新高地、區域高品質發展新引擎”。“計劃到2022年,灣區經濟總量達到6萬億元以上,數字經濟對經濟增長的貢獻率達到50%以上,高新技術產業增加值佔工業增加值47%以上。”謝曉波表示,大灣區建設同時將帶來生產製造與生產性服務業的發展空間,臺胞臺商也將分享發展契機。

  浙江省金華市委書記陳龍表示,該市目前正全力打造現代服務業新高地。今年上半年,金華快遞業務量超過深圳市,僅次於廣州和上海。“目前我市擁有2個國家級開發區,資源優、平臺強。將來我市還將建立臺商臺企權益保障聯席會議制度,全力打造服務台商臺資環境最優市。”

  臺灣友嘉實業集團副總裁陳向榮對於浙江良好的經商環境深有感觸。自1993年到杭州蕭山投資設立第一家臺商獨資企業起,他已“紮根”大陸20多年。“臺資企業在大陸成長初期離不開政府的關懷和扶持,如今的惠臺政策更是為我們臺商提供了極大的便利與優惠。”

  陳向榮表示,尤其是當下的浙江大灣區建設,將為臺商企業打開發展新窗口。“如今我們在杭州已有三大生產基地,在大陸也有超過100個辦事處。結合大陸的智慧製造風口,借浙江大灣區的東風,未來我們還將在浙江設立全球創新研發中心以及高端製造基地。”

(浙江省臺辦供稿)