首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸金融交流

漢臺兩地金融合作論壇舉辦

時間:2018-08-03 08:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月19日上午,作為第十五屆湖北·武漢臺灣周系列活動之一的“漢臺金融合作論壇”在武昌舉行。來自漢臺兩地金融機構的負責人和企業代表80余人參加了本次論壇。

  近年來,隨著兩岸民間交流和經濟合作的不斷深入,武漢以獨特的區位優勢,豐厚的文化底蘊,宜居的自然生態,優良的投資環境,越來越成為臺資臺商投資興業的熱點地區。目前,在武漢發展的臺資企業已有1100余家。作為現代經濟的核心,金融業的促進和支撐作用日趨重要,武漢也成為臺資金融機構“搶灘”中部的核心和重點。目前,已有臺灣土地銀行、臺灣中小企業銀行、富邦華一銀行三家臺資銀行在武漢武昌設立分支機構。

  為了進一步促進臺資金融機構在漢健康發展,推動兩岸金融機構優勢互補、合作共贏,武昌區委、區政府在第十五屆湖北·武漢臺灣週期間承辦本次漢臺金融合作論壇,圍繞推進武漢臺資銀行的發展,加強漢臺金融合作開展交流討論。

  在論壇上,漢臺兩地金融機構負責人和企業嘉賓一致認為,武漢地處中部,是長江中游特大城市,地理位置優越,區位優勢明顯,企業立足武漢能輻射華中地區。隨著武漢市積極貫徹落實“31條惠及臺胞措施”,武漢投資環境將進一步優化,一定會吸引更多臺資企業來此發展。

  湖北省、武漢市、武昌區相關部門負責人出席了本次論壇。武昌區委、區政府領導作了專題招商推介,省市金融部門負責人就金融產業政策作了現場解答。

(武漢市臺辦供稿)