首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

福建泉州對臺直航客貨運實現雙豐收

時間:2015-09-25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  據泉州市交通運輸委員會消息,今年前8個月,泉州—金門航線旅客流量同比增長18.96%,本地航運企業共運營泉臺集裝箱班輪運輸航線92航次,創歷史新高。

  目前泉州正積極引導航運企業規模發展,鼓勵具有遠洋和沿海經營資格的老舊運輸船舶和單殼油輪提前報廢更新,支援推進節能型船舶、高技術含量船舶和專業運輸船舶發展。在此過程中,對臺航運根據貨運與客運的不同特徵進行升級。隨著泉州港石井碼頭1#泊位改造工程通過驗收,鋁合金豪華高速客船“八方”輪經調度服務於泉金航線,泉州對臺客運條件日益完善,服務能力逐漸加強。

  數據顯示,自2006年6月8日開通以來,泉金航線運送臺胞近60萬人次。目前,超過60%的臺灣水產品都是從泉州口岸轉机登“陸”。(福建省臺辦)