首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

福建自貿區拓展兩岸金融合作新空間

時間:2015-12-16   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  對臺特色明顯的福建自貿區自掛牌以來,不斷推出各項惠及兩岸的金融政策,自貿區紅利不斷釋放。截至目前,福建自貿區提出的43項金融開放創新試驗任務中,有關兩岸金融合作先行先試的有18項。

  今年12月2日召開的國務院常務會議明確,支援廣東、天津、福建自由貿易試驗區分別以深化粵港澳合作、發展融資租賃、推進兩岸金融合作為重點,在擴大人民幣跨境使用、資本項目可兌換、跨境投融資等方面開展金融開放創新試點。

  作為福建自貿區對臺金融合作的示範“窗口”,廈門自貿片區著眼于建設兩岸區域性金融服務中心和兩岸貿易中心,積極開拓兩岸特色金融業務。

  啟動對臺跨境人民幣貸款業務試點。2015年7月29日,廈門自貿片區全面啟動對臺跨境人民幣貸款業務試點,這意味著臺灣地區銀行業金融機構可向在廈門註冊成立的企業或項目發放跨境人民幣貸款。截至目前,已有19家企業完成簽約,簽約金額達20.05億元,辦理提款金額近3億元。

  開展兩岸人民幣清算、現鈔調運業務。隨著跨海峽人民幣代理清算群不斷拓展,目前,廈門轄內銀行已開設71個人民幣代理清算賬戶,其中臺灣地區41個,辦理人民幣清算444.82億元,清算總量約佔福建省的4/5,佔大陸地區近1/10。

  作為大陸唯一向臺灣地區提供和回收人民幣現鈔的承辦行,中國銀行廈門分行已累計為31家臺灣地區參加行供應人民幣現鈔。截至今年10月末,兩岸人民幣現鈔調運金額已達到人民幣56億元。

  搭建兩岸保險業合作平臺。據廈門自貿片區管委會財政金融局負責人介紹,中國保監會支援大陸各保險總公司將廈門作為系統內對臺合作的“窗口”,支援臺資保險機構進入廈門市場。廈門市提出深化自貿區保險改革“十三條”,包括加大引入境外保險資金支援片區建設力度、爭取廈臺人民幣跨境再保險試驗等試點項目。

  密切兩岸跨境投融資合作。在兩岸雙向直接投資方面,截至目前,臺灣地區證券基金、融資租賃、財險壽險三類金融機構直接投資廈門金融業累計匯入資本金達5.08億元。在兩岸證券投融資方面,廈門銀行成功代理臺灣日盛國際商業銀行進入銀行間債券市場。中國工商銀行廈門分行為臺灣人壽、永豐證券、南山人壽等臺灣地區金融機構開立外匯QFII(合格的境外機構投資者)託管賬戶。

  福建省自貿辦相關負責人表示,下一步,福建自貿區將探索金融服務業擴大對臺資開放,降低臺資金融機構準入和業務門檻,適度提高參股大陸金融機構持股比例,並參照大陸金融機構監管;支援、推動在福建自貿區設立兩岸合資銀行、兩岸合資全牌照證券公司;推動符合條件的銀行機構為境外企業和個人開立新台幣賬戶;推動金融機構與臺灣地區銀行之間開立新台幣同業往來賬戶,辦理多種形式結算業務。

  此外,福建自貿區還將探索加強兩岸在金融糾紛調解、仲裁、訴訟及金融消費者維權方面的合作,健全多元化糾紛解決機制。(福建省臺辦)