首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

福州片區開通對臺海運直郵

時間:2016-03-29   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,一批發往臺灣的國際郵件總包在馬尾港裝櫃,該包將通過海運航線由馬尾港直航臺灣高雄。這是馬尾港首次進行郵件總包直航試運作,標誌著馬尾港至臺灣海運航線直航郵路正式開通。

  此次首航的客輪為“東雅號”,荷載量為1萬噸。首航運送的國際郵件總包共316件,重5000多公斤,均為普通物品。客輪于當晚出境駛往臺灣高雄,抵達後的國際郵包將通過高雄機場發往美國、俄羅斯、義大利、德國、巴西等地。

  近兩年,經福建運往全球的國際郵件總包數量增長迅速,自貿試驗區福州片區依託馬尾—臺灣海運航線開通對臺直郵服務,將有效增強運力,滿足跨境電商產業發展的需求。

  目前馬尾港共有兩條直航臺灣航線,分佈于馬尾港兩個港區,目的地分別是臺北和高雄。(福建省臺辦)