首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

福州至臺灣海運直航郵路開通

時間:2016-03-29   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  23日22時,一批總重量5226.8公斤、數量為319袋的郵件總包,從福州馬尾港起航,運抵臺灣高雄後,將再從高雄機場轉運至美、俄、法、意等國家。自此,福州至臺灣海運直航郵路在中國(福建)自由貿易試驗區福州片區正式開通,成為大陸第二條對臺海運直航郵路。

  福州馬尾港為集裝箱港,承載能力大,班次頻繁,航線穩定,郵件通過馬尾港運往臺灣,比起空運到香港、澳門轉機,時間大大節省,價格也更便宜。

  此前,大陸發往臺灣的郵件總包要先抵達平潭,再通過“海峽號”客滾輪轉運至臺灣。但作為客滾輪的“海峽號”,經常因天氣因素及風力條件影響停航,貨物承載能力亦有限;福州市區至平潭有2個小時車程,也使陸運成本居高不下。

  鋻於此,為推動福建對臺通郵郵路的發展,福州至臺灣海運直航郵路的籌備今年初啟動。在福州海關、福州檢驗檢疫局以及福建自貿試驗區福州片區管委會的支援下,承運方福建福盛物流有限公司在馬尾港建設海關監管倉庫,設立“郵包專用出入通道”及“郵包專用監管區”,並實現與海關監控中心的對接。(福建省臺辦)