首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

“臺廈蓉歐”班列首票臺貨在福建海滄關封

時間:2016-04-26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,“臺廈蓉歐”班列首票臺灣貨物在海滄海關的監管下完成裝櫃並施關封,並搭乘24日開通的首趟“臺廈蓉歐”班列前往波蘭羅茲,隨後再轉運至德國埃森。這意味著“臺廈蓉歐”班列起點延伸至臺灣,形成一條跨越海峽、橫貫亞歐大陸的“臺廈蓉歐”物流大通道,這也是廈門自貿試驗片區發展取得的又一新成果。

  廈蓉歐班列是全國首個直達自貿試驗區的歐洲班列,它將自貿試驗區與“一帶一路”戰略相對接,實現海、陸絲綢之路無縫連結。班列于去年8月16日從海滄站首發,截至今年4月24日,共發送31列出口班列,運輸854個40尺集裝箱,進口班列2列,共進口50個40尺集裝箱貨物,進出口貨值超過2.7億元人民幣。3月13日,廈蓉歐首條為企業量身定制打造的定制班列“廈蓉歐-冠捷專列”從海滄鐵路發車。

  廈蓉歐(廈門)快鐵班列有限公司常務副總經理邢屹說,較傳統海運40天-45天的物流時間,採用海鐵聯運模式的“臺廈蓉歐”班列僅需18天-20天,而物流成本則僅為空運模式的1/7到1/8。(福建省臺辦稿)