首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸“三通”

臺南安平港至福建泉州海上貨運航線首航

時間:2016-05-10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦
  臺南安平港海運快遞專區26日啟動營運,該港至福建泉州的貨運航線同日首航。
    安平港海運快遞專區是臺灣港務股份有限公司在臺灣中南部設置的唯一海運快遞專區。安平港至泉州航線由豐澤船務股份有限公司旗下“豐澤園”輪執航,提供每週1個航次的運送服務,可裝載672個貨櫃,將為臺南地區業者提供更完善快捷的海運物流運輸服務。
  臺灣港務股份有限公司表示,因應近年來跨境電子商務快速崛起,以及臺灣與福建沿海海上航運業務的發展變化,加上臺灣“雲(雲林)嘉(嘉義)南(臺南)”地區農工產業的市場優勢特性,該公司為掌握商機而設置中南部唯一的海運快遞專區,積極佈局兩岸航線,希望提供低成本、穩定航班及快速通關的海運物流服務模式。
   安平港營運處經理李涌茂對記者表示,在兩岸跨境電商平臺上,臺灣“雲嘉南”地區是臺灣產品最主要的提供縣市。安平港將實現跨境電商的就近送貨,有利於降低兩岸商貿成本。
  今年3月底,臺灣上和海運公司的“上和盛”輪每週三、日固定行駛安平-金門-廈門航線。該航線加上4月26日安平首航泉州的“豐澤園”輪航線,已為安平港海運快遞專區與跨境電商建置穩定的航班運力。
    安平港海運快遞專區距離廈門港僅145海堙A約12小時運輸時間即可到達廈門港,搭配廈門港跨境電商快速通關的條件,兩港航線、專區業務對接後,將為兩岸跨境電商產業提供更佳物流服務。
  目前,安平港已陸續建置自由貿易港區、海運快遞專區、農特產品發展中心,未來將結合航線開闢、貨櫃場建置,逐步完成港埠發展佈局。(福建省臺辦供稿)