首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區簡介

廈門集美臺商投資區

時間:2003-11-04   來源:
      廈門集美臺商投資區1992年12月經國務院批准成立。集美區是廈門市行政轄區之一,位於廈門島西北部,是進出廈門經濟特區的重要門戶。全區面積227平方公里,人口十萬多人,下轄三個鎮。區政府所在地集美鎮,是著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生的故鄉,也是聞名的文教風景旅遊區。享譽海內外的集美學村,于1994年組建集美大學。區委、區政府充分利用區位優勢和上級賦予的優惠政策,堅持以規劃為龍頭,以基礎設施建設和新區開發為重點,實施優化提高第一產業,調整壯大第二產業,著力發展第三產業的發展戰略,經濟建設取得了長足發展,逐步向先進的輕型工業區、發達的科教文化區和繁榮的商貿旅遊區邁進。

      集美區具有十分明顯的區位優勢,區內高等級公路四通八達,泉廈、廈漳高速公路與集灌路、集同路、324、319國道,廈漳電氣化鐵路和孫坂公路縱橫交錯,成為全省高等級公路最密集的地區。集美區距廈門高崎國際機場僅2.5公里,距廈門東渡碼頭6公里,距廈門鐵路運輸站2公里,交通運輸十分便利。此外,通訊、供水、供電、污水處理等基礎設施完善,適合大規模的投資辦廠。

       作為全國僅有的四個臺商投資區之一,幾年來,區委、區政府突出做好對臺招商引資工作。截止2002年底,集美臺商投資區累計引進臺資項目208項,投資金額5.6億美元,佔引進外資總額的54%。除臺資企業外,投資者來自香港、東南亞地區和美國、德國、日本、新加坡、菲律賓、南韓等國家,一些世界著名企業和跨國公司紛紛在集美落戶,集美區外向型經濟格局已初步形成。 集美區人民竭誠歡迎海內外投資者前來投資興業。