首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區簡介

福州臺商投資區

時間:2003-11-04   來源:
      福州臺商投資區位於福州經濟技術開發區內,于1989年5月經國務院批准設立,是臺灣海峽兩岸定點直航的試點口岸和對台貿易基地。由於原區域範圍內已全部擺滿項目,1997年1月,福建省人民政府決定將臺商投資區向閩江入海口亭江段延伸擴大6平方公里。

       福州臺商投資區依託福州經濟技術開發區、保稅區、高科技園區的政策優勢和近臺的區域優勢,吸引了眾多臺商進區投資,至今已成為臺商在中國大陸投資最集中的地區之一。截止2002年底,全區累計審批臺資項目202項,總投資15億美元,合同利用臺資6.77億美元。

       面向二十一世紀,福州臺商投資區以閩臺經貿合作為重點,港(港口)區(投資區)合一,聯動開發,使之成為臺灣海峽兩岸率先局部"三通"的先行口岸和貿易航運中心;兩岸經貿合作的重要窗口和招商引資中心;閩臺產業分工協作的重點區域和加工轉机集散中心;福州市外向型港口經濟發展的新增長點。

       擴展的新區是一塊未開發的處女地。新區的基礎配套設施工程已率先啟動並具備前期開發條件:先進的通訊設施、充足的水電供應、便捷的水陸空立體交通、完善的外商投資服務體系、優惠的政策等。

       福州臺商投資區將一如既往熱忱歡迎臺商進區投資興業,洽談商務,共同發展。