首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區簡介

廈門杏林臺商投資區

時間:2003-11-04   來源:
       1989年5月20日,國務院批准杏林為臺商投資區。杏林臺商投資區規劃面積19.36平方公里,至2002年底,開發總面積由原來的3.5平方公里擴大到12.5平方公里,包括杏林西工業區、杏南工業區、馬鑾工業區、前場工業區、杏濱和杏南生活區及中亞工業城等。

       杏林是中國福建省廈門市的行政區之一,位於廈門島的西北面,九龍江出海口,距廈門市中心18公里。全區總面積234.2平方公里,人口近20萬。區內有杏林、海滄兩個國家級臺商投資區。

       杏林具有優越的地理位置 。杏林距廈門高崎國際機場僅8公里,鷹廈鐵路、廈漳泉高速公路、324、319國道橫穿全區,交通十分便利;投資區三面環海,是兩岸直航試點口岸之一廈門港的重要港區;海滄大橋、新陽大橋將杏林、海滄兩個臺商投資區與廈門本島連成一體,可全方位接受廈門島各種功能的輻射。

       杏林具有完善的基礎設施 。區內縱橫交錯的一、二級公路及環城路聯結著每個工業小區和鎮村,水、電、通訊、污水處理等基礎設施和學校、醫院、娛樂場所等生活配套設施均已具備,投資環境日臻完善。

       杏林具有良好的投資服務 。各金融機構、海關、商檢等均在杏林設有分支機構;全區建有一套精簡、高效的辦事程式和運作機制,實行項目聯合審批制度和一個窗口統一收費制度,收費項目能免則免,收費標準能低則低。   

       經過十年的開發建設,杏林發生了歷史性的巨變,國民經濟持續快速、協調發展,社會各項事業蒸蒸日上,已從一個工業集鎮發展成為充滿活力的以外向型出口工業為主的臺商投資區。