首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區動態

全國首家臺灣農民創業園銀行在漳浦設立

時間:2013-01-21   來源:福建日報

  20日,中國農業銀行漳浦臺灣農民創業園支行開業。據悉,這是全國首家服務台灣農民創業園的專業支行,將大大提高閩臺農業合作的金融服務水準。

  “原來到縣城去辦事要45分鐘車程,而今銀行就在身邊,貼身服務,我們臺農在大陸的投資環境越來越好啦。”漳浦臺商聯誼會會長陳隆峰高興地說。

  漳浦臺灣農民創業園是首批國家級臺灣農民創業園之一。由於臺農在大陸從事種植養殖業的土地都是向當地農民或村集體承租的,無法以土地、房產等抵押物貸款,臺灣農民在大陸普遍遭遇資金難。2011年以來,農行福建省分行先行先試,在全國率先推出農村土地經營權抵押貸款,創新推出海域使用權單獨設定抵押貸款,並加大臺農惠農卡貸款額度,以緩解臺農貸款難。截至去年底,僅在漳浦臺創園及輻射區就發放約4億元貸款。

  “此次,我們在臺創園設立專門機構,提供更加優質便捷的金融服務,將緊密跟蹤閩臺農業合作項目落地實施情況,大膽探索服務新模式。”農行漳州分行行長林志輝表示。(記者 王永珍 通訊員 翁敏)