首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區動態

兩岸百億建設現代中藥產業園

時間:2013-02-06   來源:福建日報

  4日,臺灣21世紀基金會、中國金融要素市場研究院、海峽農研院等三方在廈門簽約,計劃投資100億元建設兩岸現代中藥產業園,將在閩臺和大陸多地建設中藥材基地。其中,在我省漳浦縣將建設1萬畝基地,包括藥用植物園、中醫藥文化體驗園、藥材集散中心和養生保健區等,力爭在3到5年內實現交易額達100億元,帶動1萬人就業。 

  海峽農研院院長唐建陽介紹,兩岸現代中藥產業園將以中國農科院、中國醫科院、廣西藥用植物園為技術支撐,實行市場化資金運營機制,由兩岸現代中藥產業投資基金負責項目實施,研發中心和產業服務中心入駐海峽農研院。園區將設立兩岸藥用植物園示範區、兩岸藥材集散中心、兩岸現代生命科技園、中醫藥文化體驗園等。

  據悉,兩岸藥用植物園示範區,將以一中心(藥用植物保護與研究中心)、二基地(科普文化基地、兩岸中藥材產業研發基地)、三平臺(國際合作與交流平臺、科技服務平臺、成果轉化平臺)的建設為目標,打造國際知名藥用植物園;兩岸藥材集散中心,主要為兩岸知名中醫藥生產、加工企業提供產業聚集平臺,並規劃設立集商貿、金融、物流、文創于一體的中醫藥交易所;中醫藥文化體驗園,將以中醫藥文化為主題,建設包括中醫藥文化博物館、中醫藥文化廣場等;醫療養生保健區,以發展健康休閒、養生養老經濟為方向,力爭在產業園建成一批各具特色的養生養老基地。

  臺灣21世紀基金會董事長高育仁表示,兩岸融合科研、金融、產業等各要素建設的國藥產業園區,將成為展示地方文化旅遊的重要平臺,也成為兩岸中醫藥產業對接的窗口和樞紐。(記者 李向娟)