首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區動態

國務院批准設立昆山深化兩岸產業合作試驗區

時間:2013-02-22   來源:中國新聞網

  據國家發改委網站消息,2月3日,國務院正式批復同意設立昆山深化兩岸產業合作試驗區(以下簡稱“昆山試驗區”)。昆山試驗區包括國家級昆山經濟技術開發區、昆山高新技術產業開發區、昆山綜合保稅區和省級花橋經濟開發區,以及規劃建設的海峽兩岸(昆山)商貿示範區。 

  近年來,兩岸關係出現重大積極變化,形成兩岸全方位交往格局。《海峽兩岸經濟合作框架協議》簽署實施,為深化兩岸產業合作提供了難得的歷史機遇。昆山作為兩岸經貿交流最緊密的地區,在對臺合作的廣度、深度上具有獨特優勢和顯著特點。截至2012年底,已聚集4230多家臺資企業,吸引臺資約佔大陸吸引臺資總量的九分之一,對臺年貿易額122.6億美元,臺灣有影響的製造業企業大多在昆山投資經營。設立昆山試驗區,對於進一步促進兩岸關係和平發展、推動兩岸產業轉型升級、探索兩岸產業合作新路徑都具有重要的現實意義。

  國務院要求,昆山試驗區要努力打造成為兩岸產業合作轉型升級的先行先試區、兩岸中小企業深度合作的重要載體、兩岸交流合作模式創新的示範平臺。通過推進兩岸產業深度對接、兩岸服務業和金融業合作,爭取在深化兩岸產業合作方面實現新突破,形成新亮點,構建新機制。

  為加快推進昆山試驗區建設發展,國務院賦予昆山試驗區在研發服務、金融業開放、臺灣商品檢驗檢疫等方面的優惠政策,支援昆山試驗區先行先試,使昆山試驗區為兩岸產業合作發揮更大的示範推動作用,共同開創兩岸產業合作發展新局面。(中新網財經頻道)