首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:園區動態

大陸涉臺農業園區投資近60億美元 企業逾5000家

時間:2013-03-12   來源:中國新聞網

   中國農業部總經濟師畢美家11日在此間透露,大陸的臺灣農業試驗園區和農民創業園區總投資已經接近60億美元,企業已經超過5000多家。

  畢美家在當天舉行的十二屆全國人大一次會議關於“增強農村發展活力,穩定發展糧食和農業生產”的記者會透露這一數據。

  目前兩岸關係和平發展已經進入鞏固深化的新階段。畢美家認為,兩岸的農業合作也進入了一個需要深入合作、深入推進的新階段。

  他介紹,當前臺灣投資大陸農業呈現兩個非常鮮明的特點,一是臺灣投資大陸農業由沿海正在向中部和西部地區拓展,由瓜果蔬菜到棉花、牛羊和粗加工、深加工拓展。二是臺灣在大陸興辦的臺灣農業試驗區和臺灣農民創業園區在健康不斷地拓展。

  “兩岸的農業合作的潛力是非常大的。”畢美家稱,大陸面積大、農業資源比較豐富、勞動力的成本比臺灣相對低,而臺灣農業技術、農業產業化的水準、農業組織化程度包括資金這方面都有一定的優勢。他認為,“海峽兩岸農業合作的潛力還有待通過雙方的合作挖掘。”

  畢美家表示,兩岸的農業合作已經30多年,逐步走上制度化、規範化發展道路。他並透露,農業部現在努力推動兩岸在農業合作方面能夠簽訂比較詳細的、可操作性比較強的協議,這樣使兩岸的合作更加健康、更加順暢。

  他說,大陸要學習借鑒臺灣發展現代農業方面好的經驗和做法。同時進一步辦好臺灣在大陸的農業示範園和農民創業園這兩個重要的載體。畢美家稱,“農業部準備下個月召開臺灣農業示範園和農民創業園區座談會,進一步總結經驗。”(記者 陳婷婷 周銳)