首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

ECFA原產地證書可在貨物報關之日起90天內補發 

時間:2011-01-28 15:47   來源:東南網
  《海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)》已於今年1月1日正式實施。檢驗檢疫部門提醒,凡是符合ECFA項下出口貨物的企業,可持ECFA原產地證書在進口方享受關稅減免優惠政策;由於各種原因未能及時辦理ECFA證書的企業,可在貨物出口報關之日起90天內申請補發。

  廈門某貿易公司有一批貨物定於1月21日出口到臺灣,然而企業臨近出口才從報紙上了解到這一優惠政策。出口前兩天,該企業焦急地趕到象嶼辦檢務科申請產地證註冊,希望能在貨物出口的時候將ECFA證書一併寄出。按照正常的調查註冊程式,證書最快要在24日才能簽發,但那時貨物已入境,卻會因為沒有ECFA證書無法按優惠稅率順利清關。

  檢驗檢疫部門簽證人員建議廣大企業,ECFA證書最好在出口報關前申領,以便貨物在臺灣進口清關時立即享受關稅優惠。若出口報關前來不及申請,根據ECFA相關規定,出口商或生產商可在貨物出口報關之日起90天內申請補發原產地證書。

  此外,貨物報關進口時,進口商如無法提交有效的ECFA原產地證書,但已依據進口方海關規定以書面或電子方式向海關主動申報,申明該貨物具備原產資格,該方海關可收取相應的保證金後放行貨物。對於經擔保放行的貨物,進口商應在海關規定的期限內,提交有效的原產地證書及其他原產地相關證明文件,憑以辦理繳稅及退還保證金的相關手續。

  據了解,廈門檢驗檢疫局網站發佈有ECFA證書相關政策,企業可以上網查詢。