首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

臺灣產品已享受“ECFA紅利”逾4億美元

時間:2011-02-15 11:27   來源:新華網
  新華網臺北2月15日電 根據《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),兩岸雙方元旦起全面實施貨物貿易與服務貿易早期收穫計劃。臺灣財政主管部門最新統計顯示,截至2月10日,總計核發ECFA原產地證明書1955件,金額達4.1807億美元。

  據臺灣媒體報道,已核發的ECFA早期收穫產品包括農產品59件,金額達95萬美元。工業產品1896件,其中以石化產品出口量最大,總金額達2.5167億美元;其次為機械業,總金額達7048萬美元。

  臺灣對外貿易主管官員卓士昭表示,ECFA上路以來,廠商反應很踴躍,預計今年第一季度臺灣對大陸出口將比去年同期增加。

  統計還顯示,臺灣1月出口達253.5億美元,為歷年單月次高;進口總值達234.7億美元,為歷年單月第四高。1月臺灣對大陸及香港出口達102.2億美元,是歷年單月第三高,也是史上第三度衝破百億美元大關。