首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

臺灣一季度累計核發ECFA原產地證明6400多件

時間:2011-04-12 22:53   來源:新華網
  新華網臺北4月12日電 記者12日從臺灣當局經濟主管部門獲悉,該部門今年前3個月累計向出口大陸的廠商核發ECFA(兩岸經濟合作框架協議)原產地證明書6469件,貨品總金額約11億4306萬美元。

     其中,工業產品出口占98%,工業產品核發件數前五名分別為石化、機械、紡織、金屬及運輸工具。

     ECFA早收計劃今年元旦開始實施。臺灣經濟主管部門介紹說,今年1至2月臺灣出口至大陸增長率最高的前30項產品,有12項為ECFA早收清單項目。其中有4項是去年同期沒有出口至大陸的,另外8項產品的出口增長率高達125%至58661%之間,這樣的高速增長正是ECFA效益的初步顯現。

     該部門貿易局負責人表示,已透過各種渠道向廠商倡導,鼓勵臺灣企業積極申請ECFA原產地證明書,以提升早收清單貨物出口利用率。