首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸經濟合作委員會首次例會春節後舉行

時間:2011-01-26 15:58   來源:新華網
  新華網北京1月26日電 國務院臺辦發言人范麗青26日在例行新聞發佈會上表示,兩岸經濟合作委員會成立後,雙方一直保持著溝通,首次例會將在春節後儘快舉行。

  她說,經合會是在兩會框架下成立的,是兩岸經濟合作框架協議的執行和磋商機構,將根據框架協議第十一條所賦予的職能,先易後難、循序漸進處理兩岸經濟關係發展中的有關問題,推進框架協議後續議題的協商。經過溝通,雙方同意經合會例會原則上在兩岸輪流舉辦。

  有記者問,有消息說,兩岸正在積極推進兩岸金融監理首長互訪,以建立兩岸金融監理平臺,第一次正式會談可能在今年第一季度舉行,請發言人予以證實並介紹有關規劃。

  范麗青在回應時表示,為了維護兩岸金融市場的穩定,兩岸銀行業的監管機構在監管合作備忘錄的框架下,就建立定期監管磋商機制進行了多次溝通。目前雙方已經就此問題達成原則共識,正在就具體相關事宜進行溝通,希望雙方能儘快舉行監管磋商。

  針對記者有關大陸居民赴臺個人遊有望4月上路,臺灣方面希望先行在金門、馬祖開放的表態,范麗青回應說,海旅會、臺旅會已就此進行了多次磋商。希望雙方儘快完成準備工作,爭取早日啟動大陸居民赴臺個人遊的試點。至於具體的試點城市,目前還沒有確定。